Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
デルのデスクトップPCのwindows Meの代わりにUbuntu9.04を始めてインストールしました。
有線LANカードがないのでノートPCで使用していたコレガ WLUSBNMを使いたいのですがうまくいきません。
今の状況は
Lsusbコマンドでdevice id 07aa:0047 Corega K.K.と表示されるので認識はされているようですが、
本体のランプは点燈していません。
過去の内容からndiswrapperをインストールし、WINXPドライバ(NET8192SU.INF、RT8192SU.SYS)をインストール(GUI環境で)しましたが、そこから先がよく解りません。
画面にはnet8192su 装着されているハードウエアNoと表示されるだけです。
この先は何をしたらよいのでしょうか。
この文章は、WINXPのノートPCで書いています。
よろしくお願いします。
オフライン
ndiswrapperの設定のしかたは
http://gihyo.jp/admin/serial/01/ubuntu- … 023?page=2です。
オフライン
返信ありがとうございます。
リンク先にあるようにシステム管理のなかのwindows wireleee driversを開いてドライバーのあるディレクトリを指定してインストールをしてからUSBアダプタを取り付けたのですが反応しません。NET上で同じアダプタで動作したブログを見つけましたので問題はアダプタでは無い?
PCI接続のUSB2のポートに接続しているのが悪いのでしょうか。本体のUSB1.1に差し替えても状態に変わりなく、USBのPCIカードを外して本体にさしても同じです。
オフライン
zeroone による投稿:
返信ありがとうございます。
PCI接続のUSB2のポートに接続しているのが悪いのでしょうか。本体のUSB1.1に差し替えても状態に変わりなく、USBのPCIカードを外して本体にさしても同じです。
lsusbで一覧に出ているのですから、大丈夫でしょう。
Windowsでつかっている無線Lanドライバのホルダーを丸ごとUbuntu側にコピーして、デバイスドライバ設定ファイル(*.inf)を指定します。*sysは*.infと同じホルダーに入っているか確認してください。
機能を有効にするためには、カーネルに組み込む必要がありますので、
sudo modprobe ndiswrapper で組み込みます。
確認は、
sudo lsmod | grep ndiswrapper ですが、普通はndisgtkを使ってGUIでドライバーを登録しますので、すぐできるはずです。
同じものを使ったHPがありましたので参考にしてください。既読ならごめんなさい。
http://d.hatena.ne.jp/HI-PON/
オフライン
おはようございます
深夜にご返事頂けたようで恐縮です。
$ sudo modprobe ndiswrapper
WARNING: All config files need .conf: /etc/modprobe.d/nidswrapper , it will be ignored in a future release.
$sudo lsmod grepe ndiswrapper
Usage: lsmod
コマンドを入れた結果です。
内容がよく解りませんが、これでいいのでしょうか?
$ndiswrapper -l
Installed ndis driver!
net8192su invalid driver!
どうもドライバーが違うといっているようですが、コレガの添付CDでは駄目と書いてありましたので
チップメーカーのドライバーで試しましたが結果同じでした。WinXP用もWin2k用も駄目でした。
ほかの人とどこが違うのでしょうか。
オフライン
こんにちは
$ sudo modprobe ndiswrapper
WARNING: All config files need .conf: /etc/modprobe.d/nidswrapper , it will be ignored in a future releas.
将来はサポートされないといわれましたがだいじょうぶ。
$sudo lsmod grepe ndiswrapper
Usage: lsmod
こちらは『lsmod』の書式が違うという話。
×$sudo lsmod grepe ndiswrapper
○$sudo lsmod | grep ndiswrapper
↑はパイプを表す記号("lsmod"命令で得られた答えを標準出力ではなく、次の”grep”命令に引き継ぐ)
ndiswrapper 192920 0 usbcore 146028 6 ndiswrapper,usb_strage,libusual,ehcl_hcd,uhci_hcd
と表示されるはずです。
$ndiswrapper -l Installed ndis driver! net8192su invalid driver!
こちらは、ふつうは、
wlatenc ; driver installed
device (168c:0023) presentです。
NdisWrapperはsynapticから導入したのですね。”ndiswrapper-common””ndiswrapper-utils-1.9””ndisgtk”3つ入っていれば良いのですが、”ndisgtk”を指定すれば残りの2つは自動ではいります。確認を。もしなかったら追加してください。
ただし、ndisgtkはGUI設定用ですので、必ずしも必要ありませんが、ndisgtkをインストールすれば、上部パネルのシステム→システム管理→Windows Wireless Driversから、GUIで設定・確認できます。
NDISはintelとmicrosoftを中心につくられたWindows用の規格ですので、独自ドライバで対応する会社もあります。そうすると、その会社のドライバはNDIS対応でないので、ndiswrapperはつかえないことになります。
オフライン
つながりました。
インターネットに有線で接続できないため、Win機でサイトから直接ダウンロードしたパッケージから入れたため
"Ndiswrapper-Common"がありませんでした。追加インストールしたところ正常に認識されました。
コマンドの誤りも一人では気づくことがなかったと思います。おかげでよい勉強になりました。
詳しく教えて頂きありがとうございました。
オフライン