Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
いつも教えて頂きありがとうございます。
いつもは、フォーラムの方のアドバイスをブックマークしているので、自分で直せたのですが、今回は様子がちがいます。
箇条書きで説明致します。
1.新しくアカウントを作成し、古いアカウントを削除しても、受信トレイには古いアカウント名が左側に出てきて、新しいアカウント名は反映されません。
2.マスターパスワードは、設定できても、ただのパスワードは設定できません。
3.THUNDERBIRDを立ち上げると、何度もマスターパスワードやパスワードを要求され、何度もキャンセルや×ボタンをクリックしたら、ようやく消えてくれます。
大体、この様な状況です。
ご教授の程、宜しくお願い致します。
オフライン
返事が遅れて申し訳ありません。
そけでは、gontomo樣のおっしゃる通りにやってみます。
ご回答ありがとうございました。
オフライン
もじら組のM/Lに入ろうとしたのですが、gmailやyahoo mailにしても、個人名を使う事になり、「それでも構いません。」と書いても、何だか相手にしてもらえません。Thunderbirdで受信できない状態なのですから、Thunderbirdでやりとりする事は難しいです。
何かいいアイディアはないでしょうか?
オフライン
私は、Thunderbirdについては詳しくないので、参考程度に聞いてください。
上端にあるメニュ−の 場所をクリックし、ファイル・プラウザを表示させます。
表示をクリックし、隠しファイルを表示するにチェックをいれます。
ホ−ムのなかに .mozilla-thunderbird があります。ダブル・クリックしてオ−プンします。
dktyhfag.default フォルダがあり、ダブル・クリックしてオ−プンします。
その一覧のなかに signons.txt がユ−ザ−・アカウントを管理しているファイルです。
アイコンを右クリックして、上端のgeditで開けば覗くことができます。パスワ−ドは当然に暗号化されていますが。
このファイルが壊れている可能性があります。
とりあえず、このファイルを名前を変えて保存しておきます。
やり方は、アイコンを右クリックして再下段のプロパティをクリックします。名前の項目欄を編集すれば、変更できます。
例えば、signons.txt → signons.txt.old
そうしておいて、thunderbirdを起動します。ディフォルトのメ−ル・パスワ−ドを聞いてくると思います。
再設定すれば、戻ると思いますが。確信はありません。
thunderbirdについて詳しい方の、コメントを待ってください。
実行する場合は、自己責任でお願いします。
またdktyhfag.default フォルダの中にあるMailフォルダがメ−ルの本文です。
どこかに待避させてから、
thunderbirdを一度synapticで削除し、再インスト−ルするのが簡単なような気もします。
このとき、メ−ル本文は削除されず残っていたような、記憶があります。
不具合にあったことないので、この点は考えたこともないので、アドバイスになりません。
申し訳ないです。
オフライン
漸く、やる時間ができましたが、koisan1949樣のおっしゃる通り試みようと致しましたが、「隠しファイル」やホームの中にmozilla-Thunderbirdなど存在しません。自分がおっしゃっている事をとり違えているのかも知れません。
ちなみにThunderbirdを起動させると、マスターパスワードを要求されて、4回キャンセルをクリックすると消えてくれます。
その後、アカウントを設定しようとしましたが、普通の左端にあるアカウント名と無関連なアカウント名がアカウント設定画面で出てきて、それでもう、やる気がなくなってしまいました。
普通の左端にあるアカウント名とアカウント設定画面で出てくるアカウント名の因果関係は何なのでしょうか?
急ぎませんから、どうぞ、教えてください。
オフライン
※規約違反により追放されたユーザの投稿は、ログインユーザにのみ表示されます。
オフライン
ご回答有難うございます。
今は、夜遅いので、明日、もう一度助言を吟味して、やってみます。
オフライン
kiyopさん による投稿:
もしかして、synapticパッケージマネージャではなく、独自にソースからコンパイルされるなどしてThunderbirdをインストールされたのでしょうか?
ここは肝心な所です。
ソースからだとパッケージ管理ツールが使えないのでやり取りがかみ合わなくなるかも。
もし必要なメールやアドレス等が無く、ソースからビルドしたのでは無いのでしたら「.mozilla-thunderbird」を削除。
*ちなみにファイル名の先頭の「ドット」は隠しファイルに使用されるものでタイプミスでは無いです。
「synapticパッケージマネージャ」を開いて「検索窓」に「thunderbird」と入力。
表示された「thunderbird」の左端の■を「右クリック」、「再インストール指定」を選択して「摘要」
「.mozilla-thunderbird」を削除する所がミソです、残っていると新規作成されません。
これでリセット出来れば良いのですが、ダメなら複雑な問題が影響しているのかも。。。
(別ユーザーからログインして「ThunderBird」をインストールするとどうなのだろう?)
オフライン
今、ちょっと「場所」ー「ホーム・フォルダ」をクリックしましたが、その中に.mozilla-thunderbirdはありませんでした。
でも、デスクトップのなかにはありました。
実は、ど忘れ致しました。
nautilus(ファイル・ブラウザ)のウィンドウ、と言うのはどう言った事なのでしょうか?
しばらく、Linuxを使っていませんでしたから、色々と忘れてしまっています。
すみません。今はつかれていて、変な事を書いた気が致します。
また、何かアドバイスをください。
オフライン
nautilus(ファイル・ブラウザ)のウィンドウ、と言うのはどう言った事なのでしょうか?
nautilusはUbuntu標準のウィンドウ(ウィンドウを表示するソフトウェア)の名前です。
Windowsでは考えられない冗長なフレーズですね。
Linuxでは文字列での操作を基本として、そこにグラフィカルなデスクトップ環境を乗せています。
標準で採用されているのは「Gnome」と言うデスクトップ環境で、Gnomeに使用されているファイルブラウザ(ファイルを見る=ウィンドウ)の名称が「nautilus」であり、ファイルをブラウズするのはウィンドウですので、引用符で囲んだ疑問点は同じ意味の言葉の重複と考えて下さい。
試しに端末から次のコマンドを入力してみて下さい、ウィンドが開きます。
$ nautilus
状況によってはそうでない場合も有ります。
Linuxでは文字列での操作を基本として、そこにグラフィカルなデスクトップ環境を乗せています。
「Gnome」以外にも「KDE」や「Xfce」があり、自由に入れ替える事や起動時に選択する事も出来ます。
この様な事から操作の指示環境を明確にするために「フォルダを開く」ではなく「nautilusを起動させてディレクトリを開く」と言うような面倒臭い言い回しが使われる場合も有ります。
(蛇足ですが標準のデスクトップは、Ubuntu=GNOME XUbuntu=Xfce KUbuntu=KDE )
*総括 概ね(ざっくりと)理解できたら後は気にしない、「あ~ウィンドウね」位の感覚で読まれるとOK。
「場所」ー「ホーム・フォルダ」をクリックしましたが、その中に.mozilla-thunderbirdはありませんでした。
ウィンドウ上部のメニューって言うのかな? [ 表示(V) ]をクリックして、「隠しファイルを表示する」にチェックを入れたでしょうか?
デスクトップのなかにはありました。
この時点でもう、環境がおかしくなっている事は分るのですが、どのような操作をしておかしくなったのかが分らないのとスキル的な面から考えてThunderBirdの設定を一度破棄して再インストール後にどうなるかで回答者側と質問者側で状況がある程度一致されると思います。
#10では.mozilla-thunderbirdを削除としましたがkoisan1949さんの#5に有るように名前を別の物に変更しましょう。
削除すると元には戻りませんが名前の変更だとThunderBirdはファイルを見つけられないのでもしもの時のバックアップになります。
今回はフォルダ「.mozilla-thunderbird」の名前を変更して#10の手順でThunderBirdを再インストール&再設定。
もしかして、、、
$ sudo ls -a /root
.mozilla-thunderbird が表示されたりしないでしょうか?
オフライン
正直、訳が分らなくなりました。
再インストールでThunderbirdだけインストールする事は可能でしょうか?
他の部分まで初期状態に戻したら、大変面倒です。
アドバイスの程、宜しくお願い致します。
オフライン
もう。自分のスキルではうまく行きません・
ここは、初期状態に戻します、
その後、不都合な点がいっばいあると思います。
その際のアドバイスの程、宜しくお願い致します。
オフライン