Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
達人の皆さん こんにちは Snufkinです。またお助け下さい。
今までやっていたデュアルブートではなく専用機を用意して7.04を再度インストールしようとしています。現在はWidnows XP Professional editionが入っていますが、これを削除しながらインストールしようと思っています。CDから起動すると一旦ubuntuのオレンジ色ロゴまでは出るのですが、セットアップを選択して先に進むと「Failed to start the X server(your grafical interface).」で止まります。要するにあなたのグラフィックボードではXサーバが起動できませんよ、という意味にでも読めばいいのでしょうか。しかしWidnows XPはちゃんと動く機械で、インストーラでubuntuのロゴもきれいに出るのですが、ubuntuをインストールするには性能不足というのもちょっと変な感じです。何とかこの機械で動かす方法はないものでしょうか。
状況としては
http://forum.ubuntulinux.jp/viewtopic.php?pid=3953
にも似ていますが、私の場合はインストールの画面で早くもこれが出ており、再インストールで解決することもできません。
機械の詳細を記述します。
モデル名:日立PC7DK2
CUP:Pentium3
メモリ:512MB
HDD:18GB
よろしくご指導の程お願いします。
オフライン
とりあえずalternate CDを使ってインストールすればインストール自体は可能だと思います。
ubuntu-desktopを導入してsudo dpkg-reconfigure xserver-xorgでXの設定をいじればなんとかなるのでは(確信はないですが)。
オフライン
有難うございました。
ご指導の通りalternate CDを作ってインストール自体は一応正常終了したのですが、起動してログインしても何もないubuntu色の画面が出るだけで何もできません。
やはりハードの問題かもしれないと思えてきました。
この機械は諦めることにします。
オフライン
sudo dpkg-reconfigure xserver-xorg
は実行しましたか?インストールが出来たのならコンソールに落ちてコマンドラインを使うことはできると思うのですが。
オフライン
ご指導有難うございます。
残念ながら、起動してもID・PWを入れた後は茶色一色の何もない画面になってしまして、再起動したら今度はログイン画面すら崩れてしまって全く操作を受け付けません。
コンソールを出す方法でも解れば或いは打つ手があるのかもしれませんが、今のところ手も足も出ません。
オフライン
とりあえず、止まったところで、
Ctrl+Alt+F2
を押せばコンソール画面になると思います(Ctrlいらないかも)。
そのコンソール画面でanoirさんの言われたコマンドを試してみてはいかがでしょう。
グラフィック画面に戻るにはCtrl+Alt+F7を押します。
オフライン
有難うございます。
今夜はちょっと無理ですが、できるだけ早い時点でやってみます。
オフライン
anoirさん Shibataさん こんにちは Snufkinです。
御蔭様でxserver-xorg画面までは出ました。
問題はそこからです。
表示が半分以上トランプのダイヤマークで後は英文字です。
一番下の<yes><no>で選択せよという画面だという事は解るのですが、選択する元が判別できません。
ある程度読める画面もあるのですが、たとえばディスプレイは何であるか、という意味らしき画面が出て、初期値が[vesa]になっています。
取り敢えず全部初期値のまま進めていきましたが、全部終了して再起動してもubuntu画面が崩れて出るだけでどうにもなりません。
崩れたままでもとりあえずuid/pwを入れて進めてみましたが、その先の画面もずっと崩れたままです。
試しにknopixをCD起動してみましたが、こちらは問題なく表示できます。
同じようなLinuxカーネルを使っているはずなのにubuntuは随分デリケートなようです。
最後の編集者: Snufkin (2007-11-10 13:25:11)
オフライン
※規約違反により追放されたユーザの投稿は、ログインユーザにのみ表示されます。
最後の編集者: kiyoshi (2007-11-11 00:53:09)
オフライン
anoirさん Shibataさん kiyoshiさん こんにちは Snufkinです。
お付き合い頂き有難うございました。
結論として、この機械を何とかすることは諦めました。
デュアルブートは不安定だから止めたい、でもLinux環境を残したい、そこで2号機を用意しましたが、以下の理由でこれ以上この機械に時間と労力を使い、皆さんの御手を煩わせることは適切でないと判断しました。
1.この機械はknopixでならちゃんと使える。
元より息子がオークションで買ってきた怪しげな中古機械であり、どうしてもフル活用しないと勿体ない、という訳ではありません。ubuntuの投入は3台目ですが、過去2台が簡単だったのに比べてこの機械はトラブル多すぎます。やはりハード的に何か問題があると判断した方が良さそうです。
2.1号機もデュアルブートでなくCD起動でならubuntuが使える。
この一文も今1号機のCD起動ubuntu環境から書き込んでいます。起動に少々時間が掛かること、クッキーもブックマークも単語も何も記憶してくれませんから毎回新品のPCに触るようなものであることを我慢すれば、これで十分使えます。
勤め先の機械がWindowsなので、自宅機もWindowsを主にせざるを得ません。
私はそのWindows環境をよく「いじり壊す」ので、その保険として少なくともWebが使える環境を残したいのですが、このubuntuCD起動でほぼ十分です。
これで使えないときはまあ通信環境の問題ですからキンコーズへ駆け込むことにします。
そんなわけで今回の問題は広義で解決したと考え、これにて収束します。
有難うございました。
オフライン
※規約違反により追放されたユーザの投稿は、ログインユーザにのみ表示されます。
オフライン
kiyoshiさん こんにちは Snufkinです。
有難うございました。やってみました。
めでたくknoppixがハードディスク起動できるようになりました。
ハードディスク起動すると、CD起動したときのような湖と山の背景は出ないですね。
しかし新たな問題が発生しました。
インターネットにつながりません。
CD起動なら問題なくつながるのですが、HD起動だとだめです。
今はCD起動でこれを書いています。
凄まじく遅く、日本語変換も不便です。
折角ここまで来たのに諦めるのも辛いです。
ubuntuフォーラムでknoppixの話を続けるのも気が引けます。
解決策をお尋ねできる場はないものでしょうか。
オフライン
オフライン
kiyoshiさん 情報を有難うございました。
早速freemlに登録してきました。
暫く修行してきます。
オフライン
達人の皆さん こんにちは Snufkinです。
随分回り道しましたが、今KNOPPIXハードディスク起動で完全につながることを確認しました。
この機械は2000年12月に発売された日立FLORA 330というものでして、つまり前世紀最後のパソコンです。
この中古、いやさ太古PCがubuntuをどうしても受け付けず、KNOPPIXでなら何とか動きました。
どうやらグラフィックスボードの能力が低いとubuntuは無理らしい、という事ではないでしょうか。
色々勉強になりましたが、半月余り掛けた甲斐があり、この古い古い機械をさらに活用できそうです。
有難うございました。
オフライン