Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
ubuntu 9.10をインストールしたのですが、音を出すことができません。音量設定のスライドを操作しても音が出ませんし、システム→設定→サウンドを操作しても出ないようです。スピーカ自体は他のPCに接続すると音が出ますので問題ありません。
このPC(NEC PC-GV28WAZJ3 水冷式)ですが、割といろんなハードウェアが付いているものでオンボードの音声入出力・マイクの他にVHSビデオ/サウンドカードがあり、そこにも端子(RCA端子)がついています。だからかなと思うのですがサウンド設定でハードウェアとしていくつかの項目が見えています。私としては通常のオンボード(ピンク、緑、青の3つのうちの緑)の音声出力端子から音が出ればよいと思っていますがどのハードウェアなのか分かりません。
システム→設定→サウンド→ハードウェア→プロファイルで
1 なし
2 Analog stereo input
3 Digital stereo Duplex(IEC958)
4 Digital stereo(IEC958)Output + Analog Stereo Input
5 Analog stereo Output
6 Analog stereo Duplex
の5つが選択できるのですが、まずはどれを選択すればよいでしょうか。IEC958というのが何なのかが分かればよいのですが。
これまでサウンドで問題が生じたことが無かったのですが、9.10で動作しないという記事が見られるようですが...。
よろしくお願いします。
オフライン
順番に試していただくのが確実ですが、その中では、
6 Analog stereo Duplex
がアナログ入出力設定っぽい気がします。
なおIEC958はディジタルの光出力かと思われます。
オフライン
回答ありがとうございました。
本フォーラムの中である程度回答が出ているようでした。
https://forums.ubuntulinux.jp/viewtopic.php?pid=43575#p43575
音が出るようにはなりました。その次の問題なのですが、私のスピーカはいわゆるウーハーがついており、低音は地響きをするような音が出ます。大音量が出せないのですが、オーディオスピーカ並みのリッチな音が出ます。いまこのマシンはubuntuになったのですが、以前はWindowsでそのときは十分リッチな音が出ていたのです。ubuntuだと蚊のなくような音という感じです。ubuntuでもウーハーがしっかり出るような設定ができないでしょうか。
オフライン