Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
初めてUBUNTU9.10をインストールして使ってみようと思っているのですが、
インターネット接続することができません。
1.無線LANで接続(DHCPで正常にアドレスは取得している)
2.pingでGoogleやYahooからの応答はある。(正常に名前解決している)
3.FirefoxでGoogle等にアクセスしてもつながらない
初めて使っているのですが、何か特別な設定をしないといけないのでしょうか?
オフライン
IPを手動で設定してみてください。
pingってIPが関係なかったきが・・・します。
間違ってたら、すいません。
オフライン
投稿してすぐで申し訳ありませんが、
かなり時間(6~7分程度)がかかりますが、ブラウザでGoogleを表示できました。
無線LAN強度が65%程度なのですが、無線だとこんなものなのでしょうか?
有線を検討しようと思います・・・
オフライン
あまりにも遅すぎるので、無線LANのドライバがおかしいか、MTUの設定値を変える必要がある環境なのか、あるいは別の要因なのか、なにかしらかの問題があるように思います。
とりあえず、ネットワークマネージャアプレット(画面右上にあると思います)からネットワーク設定を開いてMTUを1300程度にしてみて下さい。
これで改善されなければシステム管理からハードウェアドライバを開いて、別のドライバが使えないか確認してみて下さい(候補が表示されれば導入してみてください)。
それでも改善されないようであれば、PCの型式やM/Bの型式、および、無線LAN子機の型式等を投稿下さい。
また、アプリケーションから端末を開いて、
$ iwconfig
$ lspci
などの結果も差し支えない範囲で投稿下さい。
オフライン
ありがとうございます。
この画面自体も開けないため、別PCで投稿しています。(同じ無線LAN親機に接続)
そのため、コマンド結果を全て書くことはできませんが、以下のとおりでした。
<iwconfig>
lo no wireless extensions.
eth2 no wireless extensions.
eth3 IEEE 802.11g ESSID:"**************"
Mosw:Managed Frequency:2.412 GHz Access Point : **:**:**:**:**:**
Bit Rate:54 Mb/s Tx-Power=20 dBm Sensitivity=8/0
Retry limit:7 RTS thr:off Fragment thr:off
Power Management:off
Link Quality=65/100 Signal level=-61 dBm Noise level=-88 dBm
Rx invalid nwid:0 Rx Invalid crypt:0 Rx invalid frag:0
Tx excessive retries:0 Invalid misc:0 Missed beacon:12
<lspci>
Network controller : Intel Corporation PRO/Wiareless 2915ABG[Calexico2] Network Connection (rev 05)
無線LAN子機は内蔵です。
ハードウェアドライバからは何も表示されませんでした。
オフライン
現在アップデート・マネージャが表示され、インストールを選択すると、
結構な速さでダウンロードされてきております。
単にブラウザでの表示が遅いだけでなんでしょうか・・・?
オフライン
TTK による投稿:
初めてUBUNTU9.10をインストールして使ってみようと思っているのですが、
インターネット接続することができません。
1.無線LANで接続(DHCPで正常にアドレスは取得している)
2.pingでGoogleやYahooからの応答はある。(正常に名前解決している)
3.FirefoxでGoogle等にアクセスしてもつながらない
初めて使っているのですが、何か特別な設定をしないといけないのでしょうか?
はじめまして。
上記の情報を見る限り、基本的にはネットワークには問題なさそうで、firefoxが怪しいですね。
アップデートマネージャからは正常に通信できているとのことでしたら、Firefoxのプロキシ設定などは変更されていないでしょうか。また、別のブラウザ(chromeなど)でも同様に表示が遅いでしょうか。
コマンドラインで"wget http://www.google.com"を行うとindex.htmlをダウンロードするのですが、これも遅いでしょうか。
ちなみに無線強度65%でしたら十分実用に耐えるレベルです。
オフライン
"wget http://www.google.com
を行うと、414 KB/sで受信して保存できましたので恐らく問題ないかと思います。
(ただ、ダウンロードフォルダにはいないので、何処にあるのかはわかりません・・・)
現在アップデート・マネージャがまだインストールしているせいなのかわかりませんが、Firefoxが起動しません。
起動できたら設定を確認させていただきたいと思います。
オフライン
TTK による投稿:
"wget http://www.google.com
を行うと、414 KB/sで受信して保存できましたので恐らく問題ないかと思います。
(ただ、ダウンロードフォルダにはいないので、何処にあるのかはわかりません・・・)
現在アップデート・マネージャがまだインストールしているせいなのかわかりませんが、Firefoxが起動しません。
起動できたら設定を確認させていただきたいと思います。
コマンドを実行したカレントディレクトリにindex.htmlができると思いますので、削除しておいてください。
オフライン
MTUの方は効かなかったという理解でよいでしょうか。
念の為、1000程度に変えて、もう一度試していただけますか。
オフライン
hmatsue による投稿:
MTUの方は効かなかったという理解でよいでしょうか。
念の為、1000程度に変えて、もう一度試していただけますか。
パケットのスプリットが発生しやすくなるので、安易に下げないほうが良いですよ。
オフライン
kmz による投稿:
パケットのスプリットが発生しやすくなるので、安易に下げないほうが良いですよ。
原因の切り分けのためなので、スプリットとかはとりあえず考えなくても良いと考えます。
原因が違っていたら戻せばよいだけのことですし。 :)
この手の繋がっているように見えるのに、繋がらない(もしくは極端に遅い)場合、結構な頻度でMTUブラックホールにはまっていることが多いように感じます。
あと、他の原因としては、kmzさんが書かれたようにfirefoxだけ、変なproxy設定が入っていることなども考えられますがproxy設定ならデフォルトでは入っていないはずなので、覚えが無いようであれば可能性は低いと思います。
オフライン
皆さんご迷惑をおかけいたしました。
私が誤ってFirefoxのネットワーク設定の自動スクリプトに入力してしまっていたため、接続が遅くなっていたようでした。
プロキシを設定しないにチェックして使用してみたところ、表示速度は正常になりました。
ありがとうございました。
今後もっと勉強していきたいと思います。
オフライン
おおっと。proxyの方でしたか。であれば、kmzさんのコメントにもあるように不必要にMTUを下げることもないので、もし変更していれば元に戻しておいて下さい。
オフライン