Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
お世話になります。
Ubuntu 9.10 x64でskypeを動かすと内蔵マイクが動作しません。
マシン:acer Aspire 5100
CPU:Turion64 x2 TL-64 2.2GHz
メモリ:4GB (DDR2-667)
ストレージ:128GB SSD(Samsung第1世代MLC)
グラフィク:ATI Radeon xpress 1100 (メモリ共用256MB)
コーデック:Realtek ALC883
たどっていくと、ALSAミキサーでは内蔵マイクが動作します。(ミュートもききますし、音も出ます)
OSのミキサー(PulseAudio?)では、メーターが動かないので、
ALSAとPulseAudioで受け渡しがうまくいっていないのではないかと思います。
PulseAudioの設定では、Line in とMicrophone inは選べるので、
外付けのマイクは使えるのではないかと思うのですが、(予想)
本来マイク端子に接続しないと、内蔵マイクが動作するはずなので
困っています。
知っている方がおられましたら、ご教授願います。
オフライン
端末を開いて、
$ gedit ~/.asoundrc
として、
pcm.pulse {
type pulse
}
ctl.pulse {
type pulse
}
pcm.!default {
type pulse
}
ctl.!default {
type pulse
}とか書いて、ログインし直すと直ったりしないでしょうか。
実は、このあたりの設定で自分も悩んで(いろいろ試して)いる最中で、これで直らなかったら今の自分には判らないです。とりあえず、一度試してみて下さい。
# 誰かから情報があるとうれしいなぁ。とか書いてみるテスト。
オフライン
hmatsueさん、ありがとうございます。
やってみましたが、変化なしです。
自分の環境では、もう一つサスペンドの復帰時画面が乱れるため、
(ATIプロプライエタリドライバは9.10に入らないため直せない)
Lucidに期待します。
オフライン
ダメでしたか。
ALSAのドライバに起因するものであれば、LucidでALSAのバージョンが上がるはずなので、来週以降くらいにでももう一度試してみて下さい。
作成した~/.asoundrcは一度削除(端末で$ rm ~/.asoundrc)して、なにも無しでマイクが使えるようになればそれでヨシですし、ダメなら~/.asoundrcアリでもう一度試してみて下さい。
オフライン