Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
Ubuntu7.10でmpegの動画を再生しようとするとコーデックのインストールを
求められ、GStreamerをインストールしようとすると、既にインストールされている
ソフトウエアと競合していますとなりインストールもできず、再生もできません。
競合しているソフトウエアを削除しなくてはいけませんと表示されますが
何が競合しているのか分かりません。
また、競合を解決するためにSynapticパッケージマネージャに切り替えますと
表示されていますが、切り替わることもありません。
どのようにすればいいのでしょうか。
アドバイスいただけると助かります。
オフライン
また、競合を解決するためにSynapticパッケージマネージャに切り替えますと
表示されていますが、切り替わることもありません。
よく状況がわかりません。競合しているパッケージの名前はでませんでしたか?コマンドラインからインストールすれば表示されるかもしれません。動画ならVLCプレーヤーも使えます。
オフライン
anoirさん
ありがとうございます。
競合しているパッケージの名前とか出てないんですよ。
インストールしたままの状態でmpegフィルを開こうとしたら
このような状態です。
VLCプレイヤーをインストールしようとしても同じようになります。
コマンドラインからのインストールはどのようにすればいいのでしょうか。
お手数おかけしてすみません。
インストール時に何か失敗したんでしょうか?
オフライン
http://ubuntuforums.org/showthread.php?t=584115
これですかね。コマンドラインでも同じようです。手元にmpegファイルがないので…。
totem-xineとのコンフリクトかな。でもそれだとaptが勝手に処理してくれそうな気も。どなたかUbuntuで動画再生をされる方いらっしゃいます?
オフライン
お世話になっています。
ターミナルからVLCをインストールしようとしたら以下のような
メッセージが出てインストールできませんでした。
元々ubuntuのインストールがうまくいっていないのでしょうか?
$sudo apt-get install vlc
インストールすることができないパッケージがありました。おそらく、あり得
ない状況を要求したか、(不安定版ディストリビューションを使用しているの
であれば) 必要なパッケージがまだ作成されていなかったり Incoming から移
動されていないことが考えられます。
単純な操作を行っただけなので、このパッケージは単にインストールできない
可能性が高いです。そのため、このパッケージへのバグレポートを送ってくだ
さい。
以下の情報がこの問題を解決するために役立つかもしれません:
以下のパッケージには満たせない依存関係があります:
vlc: 依存: vlc-nox (= 0.8.6.release.c-0ubuntu5) しかし、インストールされようとしていません
依存: libsdl-image1.2 (>= 1.2.5) しかし、インストールすることができません
依存: ttf-dejavu しかし、インストールすることができません
E: 壊れたパッケージ
オフライン
解決しました。
ソフトウエアソースのCanonicalによってサポートされるオープンソースソフトウエア(main)に
チェックを入れてアプリケーションの追加を行ったら、無事インストールされました。
ありがとうございました。
オフライン