Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
ubuunt10.04 RC
DELL mini9
カーネル再構築後、LXDEインストール
Lobin後、XScreenSaverの設定を立ち上げると、『gnomeスクリーンセーバーが起動中です』という警告が出ます
止めますか?の問いにOKを押すととまりますが、再度LoginしてXScreenSaverの設定を立ち上げると、また警告がでてしまいます
gnomeスクリーンセーバーを停止して、XScreenSaverの設定を立ち上げても警告がでないようにする方法をご存知の方いませんでしょうか
オフライン
隠しフォルダの「~/.config/autostart/」に「gnome-screensaver」がありませんでしょうか。
あればそれを削除してみてください。
オフライン
でしたら、「/etc/xdg/autostart/gnome-screensaver.desktop」ファイルを「~/.config/autostart/」フォルダにコピーし、同ファイルをテキストエディタで開いて「X-GNOME-Autostart-enabled=false」を追記してみてください。
オフライン
LXDEだと、autostartファイルの場所は
/home/アカウント名/.config/lxsession/LXDE/autostart
/etc/xdg/lxsession/LXDE/autostart
にあると思いますよ。
オフライン
ごめんなさい訂正します。
/home/アカウント名/.config/lxsession/LXDE/desktop.conf
でした
オフライン
すみません、#4はGNOME環境にしか適用されない設定でした。(「OnlyShowIn=GNOME;」にLXDEが追加されていないままですし、「X-GNOME-Autostart-enabled=false」もGNOMEにしか適用されないようです)
状況を推測すると、どうやらgnome-screensaverがセッションに保存されてしまっているようですので、rohizukaさんの示された方を確認してみてください。(私の方では状況を再現することができず、確認することができませんでした)
オフライン
すみません、#6も間違いでした。
LXDEを入れて動かして見たところ
lxsession-editを端末から実行し、いくつか有効にしてみましたが
/home/アカウント名/.config/autostart/に.desktopファイルが作られていました。
/home/アカウント名/.config/lxsession/LXDE/autostartは作成されない様です。
/etc/xdg/lxsession/LXDE/autostartの方は存在していました。
内容は
@xscreensaver -no-splash
@lxpanel --profile LXDE
@pcmanfm -d
@/usr/lib/policykit-1-gnome/polkit-gnome-authentication-agent-1
以上
設定>デスクトップセッションの設定 があればそちらで設定出来るようです
オフライン
#8の投稿の修正版
lxsession-edit = 設定>デスクトップセッションの設定 は同じ物です。
/home/アカウント名/.config/autostart/に .desktopファイルを作成します。
lxsession-editで対応している範囲外のコマンド、スクリプト、アプリケーションを自動実行
/etc/xdg/lxsession/LXDE/autostart はシステムでの設定(全てのユーザーが対象)LXDE導入時に作成される。
書式は
@xscreensaver -no-splash
@lxpanel --profile LXDE
@pcmanfm -d
テキストエディタで直接編集する必要があります。
/home/アカウント名/.config/lxsession/LXDE/autostart はアカウントごとの設定(ユーザー自身が作成)
/etc/xdg/lxsession/LXDE/autostartの内容を確認して見てください
オフライン