Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
本来ならばインストールの途中でディスクの準備中という画面でパーティションが変更できるはずですが、40GBのHDDがあるはずなのですが何も表示されません。
よって変更もそれからの行動もできません。
どうすればディスクの準備中でHDDが認識され選択できるようになるでしょうか?
試しに8GBのUSBメモリを挿してインストールを行ったところ、ディスクの準備中画面にはUSBの容量がちゃんと表示されてその後も順調に進んでいきました。
初心者ゆえいまいち理屈が解らないので回答してもらえると助かります。
ちなみに他のosは入っていないです。
オフライン
PCのバイオス設定画面でHDDが認識されているか、確認してみて下さい。
認識されていないようであればなにかのハード的なトラブルが起きています。
オフライン
こんにちは、sanakaさん
CDでUbuntuを起動して、そのHDDが見えますか?たぶん見えないと思います。HDDがきちんと
繋がっていないか、HDDが壊れているのではないでしょうか?先ずは、その辺から切り分けた方が
適切な助言が得られると思います。
見えたとしたら・・・私には分かりません。
オフライン
PCの構成を書かれたほうが良いかと思います。
いまどき40GBのHDDというのも珍しいので、結構古めの機材なのか、それともSSDなのかというあたりかなと?
オフライン
どうやら皆様が仰るとおりHDDの問題でした。
先ほど購入した120GBのHDDに換装したところ無事インストールを完了できました。
お騒がせ失礼致しました。
オフライン