Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
コマンドが終了gnome-terminalを閉じないプロファイルを作っておいて、--window-with-profileでそのプロファイルを指定して実行というのはいかがでしょう。
オフライン
※規約違反により追放されたユーザの投稿は、ログインユーザにのみ表示されます。
オフライン
※規約違反により追放されたユーザの投稿は、ログインユーザにのみ表示されます。
オフライン
オフライン
kiyop による投稿:
そして、さらに、kiyop の投稿 #43(←実は若干間違っていますが)を応用すれば、
~/test.sh
の内容を#!/bin/bash
if [ "$1" = new-terminal-opened ]
then
shift
else
gnome-terminal -e "bash $0 new-terminal-opened $* "
exit 0
fi
echo "C"などの別の端末で実行させたい内容
read a
sleep 5として、ある端末で
~$ bash test.sh
で、別の端末が開いてそこで、
echo "C"などの別の端末で実行させたい内容
というのは結論でいうと
スクリプトは2つ使うわけですか?
一つは真剣に作っているものでコードは
#!/bin/sh
からスタートしてもう一つはtest.shで
#!/bin/bash
からスタートするものを作り
真剣に作っている方にコードで
gnome-terminal --command="bash ./test.sh"
を入れる、ということでしょうか?
オフライン
オフライン
オフライン
真剣に作っているものを動作させる端末とは別の端末でコマンドを実行させたいです。
最初からそう言っているつもりだったのですが
もう一度言い直します。
端末でスクリプトを実行します。
新しい端末が開かれてそちらではある一つのコマンドが実行されます。
常に開いている端末はスクリプト実行中なので閉じること無くこちらが終了キーを押さない限り実行が続いています。
新しく開かれた端末はコマンドの実行が終了すると、勝手に閉じてしまいます。これを閉じないようにするにはどうしたらいいでしょうか?
スクリプトを2つ使うと保存場所が限られてしまうのであまりしたくはありません。
オフライン
オフライン
オフライン
コマンド実行する端末を起動し、コマンド実行後でも閉じないようにするには
xterm -e "command1; command2; exec bash"
か
gnome-terminal -x bash -c "command1; command2; exec bash"
bashの部分は$SHELLでも良さげ
STGSAGWANさんのをまとめます。
STGSAGWANさんは、実行後に、新しい端末を入力待ち(AA@aaa:~$)の状態にしているようです。
sony5614さんは、しばらく待機して、自動的にに閉じることが目的のようなので、
gnome-terminal -x bash -c "echo A; sleep 3s"
のようにすれば、終了後3秒待ちますね。
「gnome-terminal -x bash -c "echo A; sleep 3s"」を端末で実行してみてください。
出来ましたら、echo Aの部分を目的のコマンドに変え、3を好きな時間に変えて待機時間を変えてください。
あと、例を上げておきます。
grub-pcのインストール→インストールしましたの表示→aaaの削除→削除しましたの表示→5秒待機なら、
gnome-terminal -x bash -c "sudo apt-get install grub-pc; echo 'インストールしました。'; rm -rf aaa; echo '削除しました。'; sleep 5s" のような形です。予想より長くなりました。すいません。
オフライン
gnome-terminal -x bash -c "コマンド ; echo '終了するにはEnterを押してください' ; read a"
で無事行うことができ、スクリプトを作成することができました。
STGSAGWANさん、pc944さん、並びに返答してくださった皆様方、ありがとうございました。
とても助かりました。
オフライン
オフライン