お知らせ

• 利用規約を守って投稿してください。また、よくある質問および投稿の手引きも参照してください。
  • メッセージの投稿にはアカウントが必要です。未登録の方は、ユーザ登録ページからアカウントを作成することができます。

#1 2010-04-27 11:57:46

Chakiw5
新しいメンバ

USBスタートアップ・ディスクの作成について(超初心者です)

お世話になります。
Ubuntoは前から興味があったのですが、やはり敷居が高くて今までもんもんとしていましたが
ここで奮起して使ってみようと思いました。

MSDOSの頃はコマンドでConfigをいろいろいじりまわして楽しんでいましたが最近は
WindowsでGUIなのでコマンドで作業することが極端に減っています。

私的にはキーボードで作業できた方が疲れが少なくて良いのですが。

すみません道がはずれました。

教えて欲しいのはUbuntu9.10のUSBスタートアップディスクの作成を
以下の方法で行った場合
https://wiki.ubuntulinux.jp/UbuntuTips/UsbInstall/CreateUSBStartupDisk
USBを外した状態でHDDに入っているWIndowsVISTAが無事に起動できるものかを知りたいのです。

このサイトをいろいろ覗いていると最後の拡張で・・・・と書いてあることが多く
そこで失敗するとUSBを挿入していないとWindowsが起動しないと言ったことが
多く書かれていています。
しかし上記のサイトの表示ではそのような拡張といった設定の画面はありません。

今は失敗した時のためにいろいろ情報を収集中です。

もしかしたら既出の質問かもしれませんが見つけることができませんでした。
よろしくお願いします。

オフライン

#2 2010-04-27 12:12:08

hito
管理者

Re: USBスタートアップ・ディスクの作成について(超初心者です)

ロジック上は失敗してWindowsが起動不能になる可能性はありません。

システム→システム管理→USB Startup Diskの作成で作成する場合は、HDDへの影響はありません(書き込み先を間違えてHDDにしたら話は別ですが、リムーバブルデバイスとしての属性を持っていない限り選択肢に出てきません)。

ただ、Windowsと併用する場合は仮想マシンを使う方が良いような気はしますが、そのあたりはいかがでしょうか。

オフライン

#3 2010-04-27 13:49:40

Chakiw5
新しいメンバ

Re: USBスタートアップ・ディスクの作成について(超初心者です)

hitoさんさっそくの返事ありがとうございます。

HDDの影響が無いとの回答を聞いて安心しました、これから挑戦してみます。
(選択肢に出てこないのは親切ですね)

また何かありましたら質問させていただきます。

まずはお礼まで・・・・

オフライン

#4 2010-04-27 14:01:53

hir0
メンバ

Chakiw5さんが行う方法で起動したUbuntuは通常にインストールしたUbuntuとは違う物となります。
もし、この辺が混同されている場合は参考にしてみて下さい。

コード:

[.isoファイル CD用のデータ]
                                        |
                                        |
                     |------------------|------------------|
               [CD-R/Wに焼く]    [雑誌の付録等]    [USBメモリにコピー]  
                     |                  |                  |
                     |                  |                  |
[インストール機能付き 1CD-Linux(CD/DVDで起動出来る)Ubuntuではスタートアップディスクとも言う]
                                    \   |   /                          |          
                                     -------           [Chakiw5さんが行おうとしている方法]
                                        |                              |
                                    [Ubuntu起動] -----------------------   
                                  [インストール]  
                                        |
               |------------------------|---------------------------|
       [HDDにインストール]    [USBメモリにインストール] [wibiを使用したインストール]
               |                        |                           |
     [場合によっては拡張ボタンを必要とするインストール方法]   [Windows上に仮想HDDを作りインストール]

オフライン

#5 2010-04-28 12:59:40

Chakiw5
新しいメンバ

少し混乱してきました。
申し訳ありませんがもう少しお付き合いください。

私が行おうとしているのは
isoファイルをCDに焼く→CDにてUbuntoを起動→メニューからUSBスタートアップディスクの作成
を実行し、その後USBから起動してUbuntoを操作しようとしています。

hiroさんが書かれているフローの中段にある[Ubunto起動][インストール]と言うのはUSBからUbuntoを起動後に
さらにインストール作業が必要であることを示しているのでしょうか。

またUSBスタートアップディスク作成はUSBへのインストールとは言わないのでしょうか?

ほんとに心配性なため事前に情報収集する癖がありいろいろ聞いていますが
つまらない質問ですがまたよろしくお願いします。

オフライン

#6 2010-04-28 14:36:16

tnc
メンバ

Chakiw5 による投稿:

またUSBスタートアップディスク作成はUSBへのインストールとは言わないのでしょうか?

ダウンロードしたUbuntuのisoイメージをCDーR/RWに焼いたのがライブCDで、そのライブCDから https://wiki.ubuntulinux.jp/UbuntuTips/UsbInstall/CreateUSBStartupDiskの手順でUSBにisoイメージを取り込んだものがUSBスタートアップディスクです。言い換えるなら後者は、ライブUSBということになります。
もっと分かりやすく云うと、最近よく出回っているネットブックなどは価格と機能を抑えている為にマルチドライブ等を省いています。従って、CD-ROMからブートすることは外付けづけドライブを増設する以外には、そのままでは不可能です。
そこで、USBフラッシュメモリー等を使って起動するために前者の方法を用いてisoイメージをUSBフラッシュメモリーへ焼き込み、それを使ってisoイメージを起動しようというものです。

これらのことから、内臓メディアおよびUSBメディアへのクリーンインストールということではありません。
もしも、クリーンインストールをお考えでしたらライブCD及びライブUSBを起動後に

デュアルブートの方法(旧バージョンを例にしてあるようです。)

USBフラッシュメモリー等を用いたデュアルブートの方法

これらの作業を行えば各種メディアへのインストールが可能です。
尚、後者のリンクの方が画像が新しいので参考になると思います。
また、インストールにおいての作業はどちらも同じでGRUBのインストール先に注意してください。

オフライン

#7 2010-04-28 15:05:00

tnc
メンバ

tnc による投稿:

そこで、USBフラッシュメモリー等を使って起動するために前者の方法を用いてisoイメージをUSBフラッシュメモリーへ焼き込み、それを使ってisoイメージを起動しようというものです。

すみません、上記を下記のように訂正します。

tnc による投稿:

そこで、USBフラッシュメモリー等を使って起動するために後者(リンク先)の方法を用いてisoイメージをUSBフラッシュメモリーへ焼き込み、それを使ってisoイメージを起動しようというものです。

オフライン

#8 2010-04-28 16:08:06

Chakiw5
新しいメンバ

tncさんhir0さん(すみませんhiroさんでなかったですね・・・)

そうかisoイメージの起動ですか・・・・うぅぅぅ難しいな

たしかにそう言われるとWindowsのクリーンインストールって言葉を
良く使いますが、今回のUSBスターアップディスクはちょっと違っていますね。

でもいろいろありがとうございます、これから少しづつ頑張って勉強していきますし
またこれからいろいろ触っていけばきっとその違いがより明確になっていくと思います。

まずはUbuntoを触ってみることにします

オフライン

#9 2010-04-28 19:50:08

Chakiw5
新しいメンバ

皆様の助言のおかげで無事USBスタートアップディスクを作成できました。
確かにライブUSBですね。
画面を見ていて思いました、クリーンインストールしたOSの場合初期の
これからどうしますかといったようなメインメニューは出ないですよね。

そっかこれだからスタートアップなんだってやっと気がつきました。

いろいろありがとうございました。

これからいろいろ触ってみますが、こんなことやってみればUbuntoの良いところとか
特徴がわかるよっていう操作は何かありますでしょうか。

オフライン

#10 2010-04-28 21:34:55

3988
メンバ

Chakiw5さん、無事インストール出来おめでとう御座います。Ubuntuのよい所、こんな素晴らしいOSが無償で利用できる点は最大、文字の表現は感嘆ものです、視力の低下の著しい高齢者には
有難い存在です。
多分お気づきと思いますが、Windowsと比較し起動・シャットダウンが早い、Vista搭載のlenovoにubuntu9.10をインストールしたところ起動・シャットダウンが劇的に早くなり驚いています。
メインマシンはWindowsXp・Ubuntu9.10・Ubuntu10.04のトリプルブートにし10.04はSSDにインストールしたらデスクトップが表示されるまで、約10秒となり満足出来る結果がえられました。
コマンドを一字一句打ち込み結果をみる点です。

オフライン

#11 2010-04-29 10:32:16

Chakiw5
新しいメンバ

3988さん、書き込みありがとうございます。
今回のUSBブートではそこまでの速さを実感することはできませんが文字の表現は興味がありますね。

今は息子と共同で使っているPCなのであまり手を加えたくなくUSBとしましたが
今後自分のPCができた時にはHDDにインストールして速さを実感したいと思います。

オフライン

#12 2010-04-29 11:17:12

prairie
メンバ

こんにちは、Chakiw5さん。

私の昔からの友人の間で運営している掲示板で3月ころに話題になりましたので、
立ち上げ時間の比較を書き込んだ内容の一部です。

> 普段、自宅でメインとして使用しているノートパソコン(ThinkpadX61)の
>立ち上げ時間を測って見ました。
>
> Power on    → ブートマネージャ表示   9秒
> ブートOS選択 → ユーザー選択      26秒(Ubuntuを選択)
> ユーザー選択  → OSの立ち上げ完了    7秒
>               計       42秒
>となりました。キー入力時間を含めると45秒程度ということになります。
>
> 同じマシンでWindowsXP を立ち上げた場合
>
> Power on    → ブートマネージャ表示   9秒
> ブートOS選択 → ユーザー選択      43秒(XPを選択)
> ユーザー選択  → OSの立ち上げ完了   52秒
>               計      104秒
>となりました。キー入力時間を含めると106秒程度ということになりました。     
>
 Windows にインストールした(過去も含めて)アプリケーションの有無、数にも
よると思いますが、ダブルブート環境での一例としてください。

もうすぐ10.04 がリリースされますが、これの立ち上げ時間が劇的に早くなった
との噂がありますので、期待しています。今までは持ち歩く間「サスペンド」として
いましたが、もし、立ち上げ時間が20秒を切るようにでもなれば、持ち歩いている間
は「電源断」とするような運用にしようかと思っています。その方がバッテリーの持ち
が良くなると期待できますのでね。

オフライン

#13 2010-04-29 16:40:07

Chakiw5
新しいメンバ

prairieさん参考情報ありがとうございます。

やはりOSの起動が一番寄与率が大城ですね、それでも52秒は早い方ではないかと
思います。

オフライン

#14 2010-04-29 16:44:00

Chakiw5
新しいメンバ

prairieさん、すみません文字を書いてENTEREキー押したら送信されてしまいました
書きかけ出し、字が間違っているまま載せてしまいました、すみません。

寄与率が大きいの間違いでした。

今手元に起動しない昔のSHARPのMURAMASAがあるんですが、なんとか修理して
Ubunto専用マシンにして試したいと思います。

オフライン

Board footer