Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
全くの初心者です。
9.10をアップデートしました。
再起動したところ、黒い画面に、sh:grub>と出て先に進めません。
どうしたらよろしいのでしょうか、お教えください。
bootは、windowsxpとubuntuを選択して立ち上がるようにしています。
オフライン
情報がかなり不足しています。
まずは現状から
sh:grub> configfile (hd0,1)/boot/grub/grub.cfg
情報としては「wubi」を使用したインストールで有るか無いかが重要です。
Windowsが起動できる、又はCドライブにUbuntuフォルダが有れば「wubi」でしょう。
起動した場合は
$ sudo grub-update
修復作業が必要な場合はライブCDが必要になります。
オフライン
多分[誤]
sh:grub> configfile (hd0,1)/boot/grub/grub.cfg
(hd0,2)として下さい。
変更した数値はパーティションの順番?を表しています。
1は通常Windowsですがパーティションの切り方では2がUbuntuとは限らないのでダメなら3、4、5と為してみて下さい。
オフライン
WindowsXPがインストールされているマシンに、Windows上でUbuntuのCDを起動し、「Ubuntuメニュー」の「Windows内にインストール」を選択し、インストールしました。
おそらく「wubi」かと思います。
方途が見つからないまま、強制終了し、再インストールしました。
いずれアップデートをしなければなりません。
同じメッセージが出ましたら、アドバイスに従って進めたいと思います。
ありがとうございました。
オフライン
wubiの場合は仮想HDDをマウントする作業が最初に必要になります。
10.04もリリースされましたし(日本語版はまだ)改善されているかも知れませんね。
また何かありましたら気軽に投稿してください:)
オフライン
私もwubiを利用していて、同じような現象に遭遇しました。
シェルが表示された時点で仮想HDDはマウントされているようなので、Cドライブ(NTFS)にインストールしていて最新のカーネルの場合
insmod ntfs
linux /boot/vmlinuz2.6.31-20-generic root=/dev/sda1 loop=/ubuntu/disks/root.disk ro single quiet splash
initrd /boot/initrd.img-2.6.31-20-generic
boot
でシングルユーザーモードで起動します。
grubを選択してgrubをアップデートし、rootを選択して
reboot
で再起動すればメニューエントリが復活するはずです。
(なぜかカーネルをアップデートすると、grubのシェルに落ちてしまいます。なんでだろう?
オフライン