Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
今日見てみたのですが、10.04の完成版がありませんでした。
今日がリリース日ではないのでしょうか?
オフライン
日本語 RemixCD がリリースされるのは、多分 2 週間くらいかかるんじゃないでしょうか。
その間は、9.10 のときと同様、torrent で提供されると思います。
詳しくは、Ubuntu Japanese Team のアナウンスをお待ちください。
ところで、LucidLynx のリリースノートで、重要と思われる部分を訳出しておきます(拙い英語力なので、その辺はご勘弁を)。
3.インストールのところの、5.
Installer crash with a separate /home partition
A bug in migration-assistant prevents some users with separate home partitions from completing the install successfully. Users who experience such a crash can disable migration-assistant by selecting "Try Ubuntu" at the first screen of the installer, then pressing Alt-F2 and typing ubiquity --no-migration-assistant at the prompt that appears. (536673)
/home パーティションを別にしているシステムでは、インストーラがクラッシュする(かも知れません)
/home パーティションを別にしているユーザは、migration-assistant のバグにより、インストールが完了しないかも知れません。
このような(インストーラが落ちるなど)の経験をされたユーザは、インストーラの最初の画面で「コンピュータに変更を加えないで Ubuntu を使ってみる(T)」を選択し、migration-assistant を無効にすることで対処出来ます。
(LiveCD の起動メニューが表示されたら)Alt-F2 キーを押して ubiquity --no-migration-assistant とタイプして(インストーラを実行して)ください。
オフライン
http://24timezones.com/ja_jikantai/london_jikan.php
をみたところ、まだ朝の6時なんですね。
時差があることを忘れていました。すいません>_<
あと、いま現在、10.04Beta1から全アップデート適用済みのPCがあるのですが、
これはもう10.04と同じ環境になっていますよね?
torrentがあるのに、なぜ、isoで配布しないんでしょうね?
まあ、気長に待ちます。情報、ありがとうございました。
オフライン
※規約違反により追放されたユーザの投稿は、ログインユーザにのみ表示されます。
オフライン
なるほど。
Ubuntuも頭いいですね。(*'∇'*)
(いちようそういうことにしておきます・・・。)
オフライン
いつもの事ですが、
必ず一日ぐらいずれます。(たまにリリースが遅れたりすることも。)
petitbootang による投稿:
/home パーティションを別にしているシステムでは、インストーラがクラッシュする(かも知れません)
/home パーティションを別にしているユーザは、migration-assistant のバグにより、インストールが完了しないかも知れません。
このような(インストーラが落ちるなど)の経験をされたユーザは、インストーラの最初の画面で「コンピュータに変更を加えないで Ubuntu を使ってみる(T)」を選択し、migration-assistant を無効にすることで対処出来ます。
(LiveCD の起動メニューが表示されたら)Alt-F2 キーを押して ubiquity --no-migration-assistant とタイプして(インストーラを実行して)ください。
自分のUbuntu環境では/homeが別パーティションなので
参考になりました。(でも10.04からインストールすると完了後にマウスが使えなくなるので9.10からですが。)
でも、今私が書いている時間(日本時間22:10分)ではロンドン・イギリス(じゃないの?)では29日の14:10ぷんですので夜中か、早朝ぐらいでしょうか。
オフライン
富山大学と北陸先端科学技術大学院大学で、10.04 のリリース・イメージに更新されたようです。
オフライン
pc944 さん
はっきり言ってどうでも良い突っ込みなのですが、
Ubuntuも頭いいですね。(*'∇'*)
(いちようそういうことにしておきます・・・。)
これは正直、あまり気持ちの良い表現ではありません。
オフライン
pc944 による投稿:
torrentがあるのに、なぜ、isoで配布しないんでしょうね?
まあ、気長に待ちます。情報、ありがとうございました。
誤解がありそうなのでツッコミですが、
torrentではisoイメージの配布ですよ。
httpでのisoイメージの配布が遅くなるだけです。
理由は混雑回避だと思います。
オフライン
petitbootangさん>すいませんでした。書いていただいたのに。
hirakawaさん>いちよう、知っています。ファイルを速くダウンロードするための仕組みですよね?
そしてみなさん>10.04が、本家でリリースされたようです。ありがとうございました。(日本語版は、GW中だそうです。)
オフライン