Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
Windowsの一般ユーザでワード、エクセル、メール(thunder bird)、ブラウザを利用している人が、ubuntuデスクトップに乗り換えることを考えています。
そのPC(ubuntu)は自宅に置いてあり、職場ではMSWindowsを使っています。職場でのファイルをUSBメモリで自宅に持ち帰って編集し、また職場に持ち帰るというようなことをしています。ubuntu上でマイクロソフトオフィスを使えないと思いますのでオープンオフィスになると思いますが、上記のような方法でマイクロソフトオフィス(職場)とオープンオフィス(自宅)で交互に編集することは可能なのでしょうか。
ワードとしてはDTPのような複雑なことはしません。エクセルは関数を使う程度のことはします。
ubuntuの問題というよりオープンオフィスの問題ということかと思いますが。
thunderbirdはubuntuでも使えるでしょうか。ブラウザはファイアーフォックスがメインだと思います。
よろしくお願いします。
オフライン
OpenOffice.org spreadsheet については、だいぶ エクセルとの互換性が高くなってきましたが、それでも関数の複雑なネストをしていると、エラーになってしまうことがあります。
ワードプロセッサ、プレゼンテーション、ドローイングなどは使っていませんので分かりません。
thunderbird は現在の Linux の標準メーラと言って過言ではありませんので、ごく普通に使えますよ。
結局のところ、どこまでの置き換えを求めるかによると思います。
現在の Windows の環境をそっくりそのまま置き換えることは不可能ですので、その差について一々こんなことも出来ないのか的なアプローチだと、常にフラストレーションが溜まっていくだけだと思いますので、もしそのように考えがちであればハッキリ言って乗り換えしないことを強くお奨めします。
何かにつけ、トラブルを楽しむくらいの気持ちが無いと、コンピュータを使っていても楽しくありませんので。
オフライン
回答ありがとうございました。
私がLinuxをはじめた15年前、slackwareでした。Diamond社のstealthというビデオカードが認識せず、Xが動かないという問題に悶々としていたことを思い出します。その後、TurboLinux, Fedora, CentOSと渡ってきましたが、どんどん使いやすくなっていき、デスクトップのデザインも美しく、コンピュータ専門の人のみならずもっと一般の人までLinuxが使える時代の到来を思わせてくれました。ubuntuはその決定版のように感じました。MSWindowsが無くても一応一通りのことはやれそうですが、両方を使い分けるということになるとフラストレーションが溜まるということでしょうか。
実は今回の問題は私ではなく妻なのですが、自宅のPCが故障して起動しなくなったのでタダで使えるubuntuに転向したら立ち直りが早いと思ったのです。職場がMSなので両立できるかどうか、という問題があり質問させて頂きました。
オフライン
エクセルとOOoのスプレッドシートでは、同じ名前で挙動の異なる関数がいたり、どちらか一方にしかいない関数がいたり、最大列数が違ったりするのでいったりきたりといった使い方はお勧めできません。MSオフィスが必要なら、windowsの導入をお勧めします。
オフライン
rng1093 による投稿:
実は今回の問題は私ではなく妻なのですが、自宅のPCが故障して起動しなくなったのでタダで使えるubuntuに転向したら立ち直りが早いと思ったのです。職場がMSなので両立できるかどうか、という問題があり質問させて頂きました。
フラストレーションがたまるというより、あなたの完全なサポートがない限り不可能でしょう。
母の日が近いので、新しいpcをプレゼントすることが一番です。
ms-Officeには確固たる文化圏が存在します。OOoもそうですが、この文化圏どうし、決して同一に重なることはありません。
いわば、「日本人が英語を流暢に使えるかどうかは個人差がある」のと同様に、「WindowsやMS-Officeを使ってきた人がLinuxやOOoがうまく使えるかどうかは個人差がある」ということです。
私の妻も同じOfficeながら、2000→Xp→2003→2007と渡り歩きましたが、その度にかなり苦労していました。
オフトピですが、奥さんの職場はデータをUSBで持ち帰れる? この辺が疑問です。
オフライン