Ubuntu日本語フォーラム
ログインしていません。
Japanese Wiki にファイルマネージャ Nautilus の活用を追加しました。
現在、
・ロケーションバーを表示したい
・デスクトップの描画を停止する
・Openoffice.org のファイルのサムネイルを表示させたい(リンク)
があります。
また https://forums.ubuntulinux.jp/viewtopic.php?pid=56662#p56662 などより自動マウントの無効化も書こうと思っています。
御意見等はこちらの下部や、ここに書きこんでいただけるとありがたいです。
オフライン
== ロケーションバーを表示したい ==
についてなのですが、
1. このロケーションバーの呼び方は何が一番、一般的だと思いますか?
2. Nautilus の再起動でログアウト&ログイン以外の方法はあるのでしょうか?
3. スクリーンショットはどこのディレクトリを開いているときがいいですか?
の3点について何かいい案がないでしょうか?
オフライン
nimuさん
1. このロケーションバーの呼び方は何が一番、一般的だと思いますか?
ヘルプでは"Using the Location Bar"というセクションで"Button bar"と"Text Location Bar"と呼んでいるようです。
”ボタン・バー”と”テキスト・ロケーション・バー”でよいのではないでしょうか。
2. Nautilus の再起動でログアウト&ログイン以外の方法はあるのでしょうか?
Nuatilusの再起動であれば
$ pkill nautilus
でkillすれば勝手に再起動されます。
しかし、問題にされているのは
$ gconftool --toggle /apps/nautilus/preferences/always_use_location_entry
がnimuさんのところですぐに反映されないということでしょうか?
(私の所では即時にテキスト・ロケーション・バーに切り替わります。)
それとも再起動の件は"/apps/nautilus/preferences/show_desktop"のお話でしょうか?
"/apps/nautilus/preferences/show_desktop"をFalseに設定する記述はなぜこれが必要か、
デメリットが何かを記述しないとあまり意味がないと思います。
場合によっては
$ nautilus --no-desktop
でもよい気がします。
(私は常用環境がXfceなので、Xfce環境でNautilusを起動する場合は --no-desktopをつけています。)
3.はとくに案が思い浮かびませんでした。
オフライン
gconftoolで”/apps/nautilus/preferences/always_use_location_entry”を
変更した場合についての補足です。
nautilus-navigation-window.cのnautilus_navigation_window_initという関数で
eel_preferences_add_callback_while_alive (NAUTILUS_PREFERENCES_ALWAYS_USE_LOCATION_ENTRY, always_use_location_entry_changed, window, G_OBJECT (window));
という記述があってeel_preferences_add_callback_while_aliveを辿っていくと
gconf_client_notify_add という関数に行き当たります。
http://library.gnome.org/devel/gconf/stable/gconf-GConfClient.html#gconf-client-notify-add
を参照するとすぐに変更が反映されるように読めます。
(英語もgnomeアプリの知識も自信がないのですが。)
オフライン
MidSpecLowLoad さん による投稿:
Nuatilusの再起動であれば
$ pkill nautilus
でkillすれば勝手に再起動されます。
しかし、問題にされているのは
$ gconftool --toggle /apps/nautilus/preferences/always_use_location_entry
がnimuさんのところですぐに反映されないということでしょうか?
すみません。今やってみたらすぐに反映されました。wikiでの記述を直しておきます。
MidSpecLowLoad さん による投稿:
"/apps/nautilus/preferences/show_desktop"をFalseに設定する記述はなぜこれが必要か、
デメリットが何かを記述しないとあまり意味がないと思います。
場合によっては
$ nautilus --no-desktop
でもよい気がします。
(私は常用環境がXfceなので、Xfce環境でNautilusを起動する場合は --no-desktopをつけています。)
$ nautilus --no-desktop というのがあるのですか。ちゃんとmanページとか読んでませんでした。このページから該当記述を消すことにします。
コメントありがとうございました。
オフライン