Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
UbuntuでDirectXをインストールしたいのですが、
ゲームするために必要なのですが、ダウンロードマネージャのdxwebsetup.exeを実行すると
書庫の読み込み中にエラーが発生しましたと出て、どうにもなりません。
これがないとゲームのインストールも出来ないようなんですが、どうすれば良いでしょうか?
オフライン
『*.exe』というソフトはWindows用であるため、Ubuntuや他のLinuxでは実行できません。
wineをインストールして、dxwebsetup.exeを右ボタンでクリックして、『Wineで実行(?)』すれば、インストールはできると思いますが、動作が保証されているわけではありませんので、使えるかどうかは分かりません。さらに、DrectXが必要なゲームがUbuntu上の『wine』上でエラーなく実行可能かどうかも分かりません。やってみてだめなら諦めるのが妥当かと思います。
Windows用のゲームはWindows上で楽しんでください。
オフライン
wine試してみましたが、directxインストール出来そうで画面バグって無理でした(# ゚Д゚)
wineでゲームクライアントの方はダウンロードできたので、もう一歩って感じでした・・・
オフライン
winetricks を使えば、あるいは上手くいくかも知れません。
ランタイムが必要なものを動かすためのスクリプトらしいです。
私自身は使ったことありません。
オフライン
今帰省中で、あまり詳しい情報は提供できませんが、wineでDirectX8をインストールして、WarCraft3というやや古いゲームを動かしたことはあります。
Ubuntu上でいわゆる「視覚効果」が使える状態にすることが最低条件となります。
DirectXのどのバージョンまでがインストール可能かは判りませんが、いろいろ試してみて下さい。
wine実行時には-openglオプションをつける必要があるかも知れません。
オフライン