Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
初めましてiPod-loverと申します。
長文での質問失礼します。
今回、仮想サーバ(Windows Server 2008 Hyper-V上)でUbuntu Server 10.04をインストールしたところ、ネットワークに接続できなくなりました。
その仮想サーバには以前Ubuntu Server 9.10をインストールおり、その際はネットワークに接続できていました。
9.10から10.04へのアップグレードを行っている最中はネットワークにつながりました(パッケージもダウンロードできていました)。
また、10.04をクリーンインストールした際も、ログイン処理に入るまでは、ネットワークにつながっていました。
(どちらでもインストール前は、Windowsマシンからのping応答がありました)
また、仮想マシンの電源を入れてから、システムが立ち上がり、ログイン画面が出るまでの間はping応答はある状態です。
ログイン画面が表示されてから2~3秒ほど経つと、ping応答がタイムアウトします(CUI, GUI共に)。
--------------マシンスペック--------------
HP ProLiant ML115 G5
CPU : AMD Phenom II X4 905e
RAM : DDR2-800 ECC 6GB
NIC : HP NC105i PCIe Gigabit Server Adapter
------------仮想マシンスペック------------
CPU : AMD Phenom II X4 905e (2コア使用)
RAM : DDR2-800 ECC 2GB
NIC : レガシ ネットワーク アダプタ
オフライン
解決しました。
Hyper-Vでの仮想NICをレガシ ネットワーク アダプタからネットワーク アダプタに変更し、以下の設定を行うことで、ネットワークにつながりました。
sudo vi /etc/initramfs-tools/modules
hv_vmbus
hv_storvsc
hv_blkvsc
hv_netvsc
(これら4行を追記)
sudo update-initramfs –u
sudo reboot
オフライン