Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
Ubuntu Desktop 日本語 Remix 8.04.2 LTSを使用しています。
システム>システム管理>アップデート・マネージャでの8.04 --> 10.04へのアップグレードは
日本語 Remix版のリリース後でないとできない、という理解でよろしいでしょうか?
(アップデートを促すメッセージが表示されない)
オフライン
https://wiki.ubuntulinux.jp/UbuntuTips/Install/UpgradeLucid#head-78acee08b78bc7b8edce5ce18abc7740fc48a49e
この手順でやってもダメですか?
オフライン
9.10からはアップデートマネージャからはアップグレード出来ませんでしたよ???本当に???です。
-----------------------------------------
[ダイアログ]
リリースノートをダウンロード出来ません
インターネットの接続を確認して下さい
-----------------------------------------
まぁ、、、とりあえず保留ですが他の方はどうなんでしょう。
オフライン
コメントありがとうございます。
お示しになった手順の内、
Ubuntuデスクトップのネットワークアップグレード(推奨)
以下の手順でネットワーク越しに簡単にアップグレードすることができます。
1. Alt+F2を押して、update-managerと入力します。
2. 再チェックボタンをクリックして新しいアップデートを確認します。
3.インストールすべきアップデートがあれば、アップデートをインストールするボタンを使ってパッケージをアップデートし、
アップデートが終わった後に再び再チェックボタンを押します。
4. 新しいリリースが利用できる事を通知するメッセージが現れます。
5. アップグレードをクリックします。
6. 画面に表示される手順に従ってください。
3.でカーネル:2.6.24-27-generic に対するセキュリティパッチらしいものが表示され、
再起動を行ったのですが(4/30)、
「新しいディストリビュージョン ”10.04" へのアップグレードができます」 【アップグレード】
メッセージは表示されないのです。
アップグレードの案内を表示するチェックをどこかで外したような気もしますが、ちょっと思い出せません。
そこで、ふとRimix版のアップグレードはRimix版から、本家版のアップグレードは本家版で行うのが
通常なのかと思った次第です。
オフライン
hir0さんへ
以前は、大変お世話になりました。Satsukiです。
現在進行形ですが、9.10から10.04へのアップデートを出来てます。
今朝(昨日の朝?)、カーネルのアップデートをして、今、このトピックを拝見してから、
Ubuntuを起動したところ、アップデート・マネージャにアップデートが表示されたので、アップデート作業完了後にもう一度、10.04へのアップデートを敢行したところ、現在進行形ではありますが、9.10から10.04へのアップデートをしています。
オフライン
hir0 さん
確かに、アップデート・マネージャで 9.10 から 10.04 にアップグレード出来ませんね。
私のところでも、
[ダイアログ]
リリースノートをダウンロード出来ません
インターネットの接続を確認して下さい
が表示されます。
何か不具合が起きているようですね。
gobtsuda さん
8.04 から 10.04 に至るまでの間に、すでに 8.10、9.04、9.10 と 3 つのバージョンが存在し、そのあいだにかなり多くの変更が加えられているため、アップグレード自体が出来ても、その後の様々な不具合が想定されます。
今まで上手く動いていたものが動かなくなったり、音が出ないとか、画面が乱れるとか、色々起きる可能性があるので、最悪クリーンインストールでも良いように、必要なものは必ずバックアップ取っておいてくださいね。
オフライン
今、アップデートマネージャを起動して再チェックしたら、リリースノートが表示され正常にアップグレードが開始されました。
ただ、私はアップグレードはしませんが・・・。
オフライン
私のThinkpadx61では、アップデートマネージャーに「アップグレードできます。」と表示され
2時間20分くらい掛けてアップデートできました。最後にリセットで10.04 が起動しましたが、
正常に動いていないようなので、もう一度リセットした後は正常に動作しています。4/30の朝8時
からダウンロード始めました。
オフライン
gobtsuda による投稿:
Ubuntu Desktop 日本語 Remix 8.04.2 LTSを使用しています。
システム>システム管理>アップデート・マネージャでの8.04 --> 10.04へのアップグレードは
日本語 Remix版のリリース後でないとできない、という理解でよろしいでしょうか?
(アップデートを促すメッセージが表示されない)
すでに8.04の環境ではないので外していそうですが、
アップデート・マネージャの左下の「設定」ボタンを押して、設定Windowの一番下のアップデートリリース
の項目が「通知しない」になっていませんか?
オフライン
8.10からではないですが。
環境:Ubuntu 9.10 をVirtualBox 3.1.6でMacOSX 10.6.3上に仮想化しています。
昨夜11時頃、アップグレード案内にしたがい、アップグレードを選択すると「リリースノートをダウンロード出来ません。インターネットの接続を確認して下さい」という案内があり、2度アップグレードを試しましたがアップグレードに入れませんでした。念のためアップデートマネージャで9.10のアップデート(最近の1週間分)を行ったところ、今度はアップグレードのプロセスに入ることが出来ました。日付が変わり準備ができたのかもしれませんが。
ダウンロードのスピードが25kbps から100kbps の間を行ったり来たりで、数時間を覚悟。5月Ⅰ日午前6時ごろ進行状況を確認したら、"NetworkManager アプレットは必要ないくつかのリソースをみつけられませんでした"という警告が出て、止まっていました。OKでぬけて、アップグレードのインストールを進めます。6時20分ごろ、アップグレードのインストールを終え、旧カーネルの削除などの最終段階を経て再起動へ。
日本語セットアップヘルパの助けを借りましたが、geditを利用してこの原稿を書いている限りでは、日本語の不具合はありません。
10.04へのアップグレード報告です。
オフライン
petitbootangさん
>今まで上手く動いていたものが動かなくなったり、音が出ないとか、画面が乱れるとか、色々起きる可能性があるので、
使い始めて日が浅いので、結局バックアップ後に上書きインストールを行いました。
ところが、色々と設定関係のメニューなどを触ってダイアログボタンを押したとたん、マウスがフリーズしてしまった
ことが二度ほどあした。もう少し様子見の方がいいかもしれません。
hirakawaさん
>アップデート・マネージャの左下の「設定」ボタンを押して、設定Windowの一番下のアップデートリリース
の項目が「通知しない」になっていませんか?
確かに「通知しない」にした覚えがあります。
上記の通り、すでに10.04上書きでアップデートしてしまったので確かめようがありませんが、
「設定」ボタンは見つからなかったようにように思います。
オフライン
リリースノートの取得ルーチンはあまりきちんと書かれていないので、サーバーがbusyだとタイムアウトする可能性があります。
特に過去何度となくアップグレードしている人は、きちんと「日本のサーバ」以外に切り替えてからアップグレードすることを習慣にした方がいいです。
オフライン