Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
大変申し訳ありませんが、まだまだ、ubuntuに乗り換えて日が浅いもので助けて頂きたく投稿させて頂きます。
アップデート時に「システム管理」項目の「アップデートマネージャー」からアップデートを行う時にエラーになります。下記がその内容です。
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
指定されているリポジトリが既に存在しないか、あるいはネットワークに問題がある可能性があります。古いインデックスファイルがある場合はそれが使用されますが、ない場合にはそのリポジトリは無視されます。ネットワーク接続を確認し、正しいリポジトリに設定されているか確認してください。
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
という表示とエラー内容が下記の内容です。
http://jp.archive.ubuntu.com/ubuntu/dists/dapper/main/binary-i386/Packages.gz: 301 Moved Permanently
OSのバージョンが6、06です。Linuxは初めてでレポジトリやパッケージ管理の意味も
あまり理解できていません。
色々調べたのですが、解決策が見当たらず、力をお貸しください。
お願いいたします。
オフライン
「インストールとアップデート」の
アップデートマネージャでエラー表示が・・・ by balgas
を参考にされたら。
オフライン
aratannouさん、お返事ありがとうございます。
「アップデートマネージャーでエラー表示が・・・・」を読ませて頂きました。
メインサーバーに設定を変更しようとしたのですが、どこにその項目があるのでしょうか?(勉強不足で申し訳ありません・・・)
Googleで検索をかけて、設定写真がのっているサイトがあったのですが、自分のソフトウエアの設定項目にはメインサーバーへの変更できそうな項目がみあたりません。
何故でしょうか?
以下が自分が探した項目です。
〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜
(1)
「システム」項目の「システム管理」項目の「ソフトウエアの設定」項目にメインサーバーに変更タグがあるのでは??と思いつつ探してみましたが、どれがその設定になるのかわかません・・・・
〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜
(2)
もう一つが「システム」項目の「システム管理」項目の「Synapticパッケージマネージャー」を立ち上げて「設定」項目の「レポジトリ」をあけると(1)と同じ設定画面がでるのですが。
やっぱりそこでどれがその設定になっていいるのかがわかりせん。
〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜
以上が私がやっていたことです。
おそらく、「ソフトウエアの設定」でメインサーバーに変更できるのではないかと思いますが、どこでその変更を行うのでしょうか??
申し訳ありませんが、教えてください。よろしくお願いいたします。
オフライン
色々設定をいじっていて、やっとわかりました。
色々御迷惑おかけしました。
ありがとうございました。
もっと勉強をしないといけないですね・・・・・。
オフライン