Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
※規約違反により追放されたユーザの投稿は、ログインユーザにのみ表示されます。
オフライン
kiyop様
こんばんは。お返事ありがとうございます!!
OS Windows XP Home Edition
wubi使用のHDD(内蔵1台)へインストールです
live CDは有りました。
※ 2.6.31-20-genericのカーネル(linux-・・・というパッケージ) は 削除していません。
消してしまったのは、最新のカーネルの方で、2.6.31-20ではないです。
ですが、もしかすると、
hir0様がご教示くださいましたように↓↓
システム上は問題ないですが気になるのでしたらSynapticパッケージマネージャから以下を削除してください。
(検索窓を活用すると良いかも)
・linux-image-2.6.31-21
・linux-headers-2.6.31-21
・linux-headers-2.6.31-21-generic
端末を開いて
$ ls /boot
vmlinuz-2.6.31-21-generic が消えていれば
$ sudo update-grub
これで起動時のメニューも書き戻されます。
vmlinuz-2.6.31-21-genericが消えていない場合は一度再起動か手動での削除が必要かも知れません。
という手順の中で
$ sudo update-grub
↑↑↑↑
をしなかったことも悪かったかもしれません。
実は、どうにもならなくなってしまい、幸いバックアップはあったのでアンインストールしてしまいました。
今、新規にISOディスクから ubuntu 9.10をインストールし直してみました。
アンインストールしても、OSの選択画面はなくならず、もちろんUBUNTUは起動できません。
パーティションとか、領域開放とか良く分からず、一抹の不安はあったものの、試してみたところ、うまく上書き(?)再インストールできた模様です。
(一番最初は[2.6.31-14]から始まるのですねー)
使い始めて3ヶ月(もうすぐ10.04が出てしまいますが・・)ようやく慣れてきて、UBUNTUを使うのが楽しくなってきた頃だったので、ちょっとショックでしたが、調子に乗っていた罰でしょう。汗
やっぱり難しいです・・が、もっと出来るようにがんばりたいです。
私のせいで いつも オフトピ気味で ごめんなさい。
オフライン
※規約違反により追放されたユーザの投稿は、ログインユーザにのみ表示されます。
オフライン