Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
sd RAMメモリーが、512MBいれているのに、128MBしか認識しません。すみません、おしえてください。
オフライン
『sd RAM』とは『Synchronous Dynamic Random Access Memory』でいいですか?
よく状況が分からないので詳しく書かないと対処法が分かりません。
① MB上のメモリーのことなら機種名、MB名などから規格・最大メモリー量などを調べてください。
普通はオーバーした分だけでなくすべて認識しないと思いますが。
② sdメモリーのことならパナソニックのHPから対処ソフトでフォーマットしなおす(WindowsXp以降が必要)。
③ その他 分かりません。
オフライン
追加の返事です。すみません。windows xpとのデュアルブートで、インスールしたら、MBを128MBしか、認識しません。CPU:600MHz MB:512MB[SAMSON ,HUNDAI製 ]HDD:10GB
オフライン
追加の返事です。ubuntu9.10です。
オフライン
言葉の使い方がメチャクチャで、状況が良く分かりませんが、メインメモリが 512 MB 積んでるのに、128 MB としてしか認識しないと言うことで良いのでしょうか?
ところで、メモリが 128MB としか認識しないと言うのは、どうやって調べたのでしょうか?
失礼とは存じますが、ご質問の投稿内容からお見受けするに、そのためのコマンドや方法をご存じとは思えない感じが・・・。
オフライン
masa-ubu による投稿:
追加の返事です。すみません。windows xpとのデュアルブートで、インスールしたら、MBを128MBしか、認識しません。CPU:Celeron 600MHz MB:512MB[SAMSON ,HUNDAI製 ]HDD:10GB
この感触からすると、
WindowsXpだけで使っていたときにはMB上のメモリーが512MB認識されていたのですが、dualbootでUbuntu9.10をインストールしたら、突然メモリーが128MBしかない状態になりました。元の512MBが使えるようになるにはどうしたらよいですか。
ということですか。そんなはずはないのですが、もう少し質問させてください。
① Celeron600当時のMBやPcは1GBくらいのメモリーは積めると思いますが、128MB積んでいると残りは128か256か512MB積むことになるのですが、そうするとトータルは512MBにはなりません。最初から512MBだったですか。そうすると普通は512NB1枚か256MB×2なので、どちらかのカードが壊れても128にはなりません。
② HDDが10GBということですが、ふつうはWindowsで使いきってしまうはずです。そうすると、WindowsXPは正常に起動できますか?できたら、システムプロパティでメモリー量を確認してください。512MBありますか。
③ まだ、LiveCDはお持ちですね。LiveCDから立ち上げて、メモリーテストをやってみてください。
④ ③でも認識できないときにはBIOSで確認を。それでできなければメモリーカードの交換ということになると思いますが、箱を開けて、メモリーを取り出し、レンズを拭くときの布か柔らかい布で、接点をよくクリーニングしてください。ディッシュペーパーはくずが出るので不可!それで認識できなければお取り替えです。
オフライン
ご返事ありがとうごいました。カードが壊れているか、接触不良みたいでした。すみませんでした。そうじしてみます。
オフライン