Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
10.04にして気になった点があります。(新規インストール)
今までもそうかもしれませんが、再起動すると、無線LANがつながらない。
シャットダウンし、再度起動する場合は無線LANがつながる。
再起動した場合は、1度無線LANを無効にし、シャットダウンする。起動後、
無線LANを有効にすることで回避できある。
何か回避策はありますでしょうか。
マシンはThinkPadX23(SSD32GB)。ドライバーはorinoco_pciを使用しています。
オフライン
ThinkPadはいろいろと問題が多かったきがします。
ほかのドライバがあれば、変えてみてください。
オフライン
早速、ありがとうございます。
NdisWrapperからWindowsのドライバーも試しましたが認識すらしませんでした。
Thinkpadでこの場合は問題ないというような情報をお待ちしています。
とりあえず、つながるので気長に待ちます。
オフライン
ヒントだけですが、無線LANに使用しているドライバは標準で入っているものでしょうか?
無線LANの有効、無効のところが分かりませんがとりあえずロードされているドライバ名が分かっているなら起動後に
$ sudo insmod ドライバ名
$ sudo modprobe -a
ドライバの読み込みと起動です。
もし動くならスクリプトにして起動時の自動実行に登録。
NdisWrapperの様なもの(もう一つ名前を忘れましたが)を使用しているのでしたらツール特有のコマンドとオプションが用意されていると思いますので同じように起動後にもう一度実行させてやるとか、、、
オフライン
ヒントをありがとうございます。
無線LANに使用しているドライバーは10.04に入っているものです。無線LANの有効、無効は無線LANのアイコンを右クリックすると出るところです。ドライバーの読み込み、起動はされているようです。
端末からiwconfigで確認すると、認識されない場合はESSIDが設定どおりにならない。(表示されない)のが原因のようです。ただその回避策は今のところ、1度無線LANを無効にし、シャットダウンする。起動後に有効にする。
オフライン
参考にならないかもしれませんが、私の場合 FMV ノートですが、9.10から起動時無線LANが繋がらなく、上のバーの無線LANアイコンをクリックし、ステルスモードを選択して、接続の欄に無線LANルーター名が入っていないでしょうか。もしあったら選択し、接続タブをクリックでOK。また、接続の欄に無線LANルーター名が入っていなかったら無線LANルーター名を入れ「私の場合corega」しばらく待って接続タブをクリックでOKです。現在10.04にアップしましたが、同じです。無線LANカードは symbol です。
オフライン
少し違いますが、私の場合、起動後に無線LANの装置を接続すると繋がりません・・・ネットに。
「デバイスの準備ができていません」で。(少し記憶だから文章が違うかも。)
2時間待っても出っぱなしだったので、あきらめましたが。
起動前に挿しておくと、使えるのですが・・・(やはり10.04)
GW-USMicroNです。(自動インストールのドライバ)
(XPの時はCDがいる感じだったのですが、9.04で自動認識してやったーで繋げて使ってて、
10.04にしてから、あるとき挿すのを忘れていて起動後に挿したら、繋がらないことにきずいた。
9.10ならいけるのに。)
あと、関係ないですが、Nintendo Wi-Fi USB Connectorは、無線の受信にUbuntuで使えるんですね^^
きになったので繋いでみたら・・・
オフライン
ステルスモードを実施しました。結果OKです。ありがとうございました。つながない場合は、「無線LAN無効」→「ステルスモード」でつながりました。一度「無線LAN無効」にしないとなぜかつながらないですね。いちいちシャットダウンの回避策では面倒だったので助かりました。私の場合も偶然にも「corega」なんです。「corega」に何かあるんですかね??または「10.04」に何かあるのでしょうか?無線LANの不安定のおかげでこの休みはパソコン三昧です。でも10.04は起動が速いので9.10には戻れません。
オフライン
訂正します。すこし時間をおいて「ステルスモード」だけでもOKのようです。ありがとうございました。
オフライン