Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
いつもお世話になっています。
さっそくですが、アメーバピグのコメント欄に日本語入力ができません。
ubuntu自体がだめだとおもって、なぜかMandrivaを使ってもibusというものを採用していたため
日本語入力できませんでした。
うわさではsclimというものに変えるとできるということなんですが(アメーバピグはAdobe Flashを使っています)
なにかしら方法はありますか?
オフライン
Windowsを使っていれば分かると思いますが、IMEなどの種類の一つで、
ibusとscimです。
sudo apt-get install scim-anthy
で、scimとscimの入力用のもの、それに依存するものをインストールします。
そして、システム→システム管理→言語サポート
といきます。
キーボード入力に使うIMシステムの欄をscimに変えます。
再起動かログオンしなおします。(再起動をお勧め)
取扱説明書みたいな文章になってすいません。
これが、scimを入れる方法です。
参考にしてください。
(私は、scimを使っています。特にibusとの違いは感じないでしょう。
ただし、変換したときに、マリオが真理雄みたいなバグ的な変換が多くなるのも確かです。
これをなくすためにUbuntuはscimに変えたのでしょう。)
オフライン
pc944 による投稿:
キーボード入力に使うIMシステムの欄をscimに変えます。
scim-bridgeに変えてください。
オフライン
Flash 10.1がリリースされるまで待つか、10.1RC2を使用しないと改善しません。SCIMをインストールしても問題は解決しません。
オフライン
こんばんわ。不便ですが、方法はあると思います。
$ sudo apt-get install scim-anthy scim-bridge-client-gtk scim-tomoe tomoe-l10n tomoe-gtk-l10n
その後[システム]>[設定]>[システム管理]>[言語サポート]から「キーボード入力に使うIMシステム」で[scim-bridge]を指定して一度ログアウトします。
その後Fedora12の場合と同じ様に、「システム」>「設定」>「SCIM入力メソッドの設定」>「フロントエンド」>「全体設定」の「未確定文字列を入力対象クライアントのウインドウに表示」のチェックを外し、適用OKすればOKです。
スペースキーを押せば変換出来ますが、ちょっと見にくいかもしれません。
オフライン
コメントをテキストエディタで入力して、コメント欄へコピペできませんか?
ニコニコ動画もFlashで入力できなかったのですが、コピペして送信ボタンをクリックしたら投稿はできました。
HilokiSatohさん、
それは知っていましたが、私、flashのチャットをやっていますが、前までそれで。
でも、ブログだったらコピペでいいかもしれませんが、
私の場合、毎回コピペしてたら・・・
(発言するたび、切り取り、はり付け・・・)
オフライン
> Linux-ubuntu9さん
Firefoxのバージョンとflashplayerのバージョンを教えていただけますか?
それと以下のbugに添付されているswfファイルでも再現するでしょうか?
https://bugzilla.mozilla.org/show_bug.cgi?id=558100
オフライン
みなさん、たくさんのご回答感謝致します。
なんとかコピペで、できました。
え~とfirefoxのバージョンは、firefox3.6です。
ibusは、わかりません。すみません。
いまからsclimに変更してみます。
オフライン