Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
ASUS EeePC1001HAに9.10 server(32bit)を入れています。
LTSの10.04が出たのでクリーンインストールしようと思い、10.04 server (32bit)をUNetbootinを使ってUSBに入れました。
そしてBIOSでUSBを最初に読むように設定したのですがエラーが出てUSBからブートできません。
9.10を入れたときはDVDドライブを接続して入れました。
今回も同じように入れればいいのですが今手元のそのドライブがありません。
あと1週間すれば戻ってくるのですが待てないというのと、USBからのブートだとDVDを消費しなくて済むという点がいいですよね。
eeepcが原因なのかOSが原因なのかわかりません。
どなたか何かアドバイスをお願いします。
#ちなみにUSBにはちゃんとOSは入ってます。中身を開いて確認しました。
オフライン
USBメモリーに、ブートセクターがちゃんと入っていない様な気がします。ファイルがちゃんと有っても、ブート領域までは見られません。
試しにもう一度、USBメモリーをフォーマットして、インストールし直してみる事をお勧めします。
また、10.04のデスクトップ版の入ったPCがあるなら、システム>システム管理>スタートアップ・ディスクの作成 で作ってみるのも良いかも知れません。
isoファイルを指定出来るので、コピー又は再ダウンロードでサーバー版のisoファイルを入れれば、サーバー版のUSBメモリーも作成出来ます。
>USBからのブートだとDVDを消費しなくて済むという点がいいですよね。
これは自分も同意見です。だから今回の10.04からは自分も、スタートアップ・ディスクの作成 で、USBメモリーからインストしてます。
オフライン
可能性がいろいろありすぎてなんとも言い難いですね。
起動時にエラーメッセージがでるようですが、なんとでていますか。
オフライン
追記です。
https://help.ubuntu.com/community/Installation/FromUSBStick より、
システム>システム管理>スタートアップ・ディスクの作成 で、任意のisoイメージを指定できる様にするには、usb-creator パッケージを入れないといけないかも知れません。
システム>システム管理>Synapticパッケージ・マネージャーで、入れてみて下さい。
オフライン
ご指摘のとおりスタートアップ・ディスクの作成で入れ直したらちゃんとUSBブートできました。
お騒がせしました。
どうもありがとうございます。助かりました!
オフライン