Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
いろいろなソフトのインストール方法を教えてください
例えば、adobe flash playerやソースからのインストールなど・・・
なかなかそういうことを載せているサイトがなくて困っています
オフライン
とりあえずadobe flash playerはソースは公開されていないはず…
一般的な ごにょごにょ.tar.gz などの形式で配布されているソース一式の塊なものからインストールする場合、中に含まれている、README や INSTALL ファイルを読んでその指示に従います。
具体的に導入したいソフトがあるのでしたら、それを言っていただくと、もっと具体的な回答がつきやすいですよ。
オフライン
あと、Ubuntuでは基本的にはパッケージで配布されているものをそのままインストールして使うというのが標準的なスタイルかと思います。パッケージからのインストールはソフトウェアセンターや、パッケージマネージャを起動して、インストールしたいものを選択してインストールして下さい。
ソースパッケージのビルドという意味では、CFLAGSなどを設定してapt-get sourceでソースを取得し、ビルドとかいうこともできますが、必要性は低い場合がほとんどでしょう。
完全に外来のものをソースからビルドしてインストールなどは、yamaさんが書かれているように付属ドキュメントに従って下さい。
オフライン