Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
Ubuntu 9.10 amd64版上のVirtualBox3.1.6にUbuntu 10.04 LTSをクリーンインストールしました。
Japanese Teamのリポジトリを追加し、ubuntu-desktop-jaをインストール済みです。
この時点ではttf-ipamonafontはインストールされておらず、日本語フォントは下図の様になります。
ttf-ipamonafontをインストールすると、日本語フォントは下図の様になります。
ttf-wqy-zenheiはインストールされていません。
ttf-ipamonafontが無くて困るのはJDとか、odfでipamonafontを指定している場合とか。運用でカバーしますが、改善されないものでしょうか。
オフライン
IPAモナーがアンチエイリアスの切れたフォントになっているのは、IPAモナーに含まれているビットマップフォントが有効にされているためです。
標準のフォントの設定の仕方と合わせて、下記リンクを参考にしてください。
https://forums.ubuntulinux.jp/viewtopic … 750#p57750
オフライン
すみません。アップデートをしてください。
今日のアップデートで解決されます。
オフライン
Templerさん、ありがとうございます。
.fonts.confを作成して
Templer による投稿:
<?xml version="1.0"?>
<!DOCTYPE fontconfig SYSTEM "fonts.dtd">
<fontconfig>
<match target="font">
<edit name="embeddedbitmap"><bool>false</bool></edit>
</match>
</fontcofig>
と記述しましたところ、アンチエイリアスが有効になりました。
ほとんどJDでアスキーアートが綺麗に見られるようにttf-ipamonafontをインストールしているようなものですが、これで10.04 LTSを物理マシンにインストールするハードルを一つ越えることが出来ました。
オフライン
Templerさん、ありがとうございます。入れ違いになってしまいました。
アップデート後、.fonts.confの設定をしていない環境でttf-ipamonafontをインストールしたところ、アンチエイリアスの問題は解決しておりますね。
良かったです。
Templer による投稿:
すみません。アップデートをしてください。
今日のアップデートで解決されます。
オフライン
私も10.04にアップしてからフォントがひどいことになって悩んでいましたがこのスレのおかげで解決しました。
私の場合アップデートだけではだめで
ttf-ipamonafontを一度完全削除した後再インストールでOKとなりました
オフライン