Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
Ubuntu10.04のスタートアップ・ディスクの作成で
USBメモリにデーター保存可能なubuntu9.04のスタートアップ・ディスクを作成しましたが
起動時に
end_request: I/O error,dev fd0,sector 0
Buffer I/O error on device fd0, logical block 0
・
・
・
と延々と同じメッセージが出てOSが立ち上がりません。
PCの機種はThinkPad X31(2003年製造)
BIOSのスタートアップメニューではメモリーはUSB-HDDとして認識されています。
それでDELL SC440で試すとちゃんと起動して保存もできました。
DELLのBIOSメニューではUSB-deviceとなっていました。
原因を突きとめたいのですがThinkPadのBIOSが保存領域の認識に対応できないということでしょうか?
オフライン
hiroaki01さん による投稿:
それでDELL SC440で試すとちゃんと起動して保存もできました。
DELLのBIOSメニューではUSB-deviceとなっていました。
にあるように「DELL SC440」ではUSB起動(boot)が可能なPCだからです。「ThinkPad X31(2003年製造)」がUSB起動(boot)が可能かどうか確認
が必要です。
オフライン
ThinkPadはUSB起動(boot)は可能なんです。
というのは作成時のオプションで
「シャットダウン時に、すべての変更を破棄する」を選択して
作ったUSBメモリはThinkPadでも起動できるんです。
でも、「データ保存領域を確保し、行われた変更を保存する」を選択すると
何故かエラーが出るのです。
なので、保存領域を作る際にできたファイルをBIOSが読み込めないのでは?
と思ったりしているですが・・・
オフライン
end_request: I/O error,dev fd0,sector 0
Buffer I/O error on device fd0, logical block 0
これを見るとフロッピーディスク関連でエラーを起こしているようです。
フロッピーを使用しないということであれば、BIOSからフロッピードライブを無効にしてみてください。
オフライン
Templerさん ありがとうございます!!
ThinkPadnにフロッピードライブなんか付いてないのであれ?と思いましたが
BIOSを確認したらlegacy Floppy Drives Enabledになってました。
Disabledに設定したら無事起動し、保存もできるようになりました。
オフライン