Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
オフィスで使用しているThinkpadx61に、インストールCDより10.04 をクリーンインストール
(9.10のパーテーションにセット)しました。
インストールは多少賢くなったようで、アップデートがあるものについては、インストールの最中
に行ってくれるようです。
それはそれで良いのですが、日本語入力には「日本語Anthy」を使用し、キーアサインも慣れた
もの(MSーIME)に変更していました。一部のアルファベットーかなの変換対応や機能キーの割り
当ても慣れたものに変更していました。
「システム」「設定」に「SCIM」が見当たらないのでUbuntuソフトウエアセンタからインストール
しましたが、キーアサインやアルファベットーかなの対応を設定する仕組みがないようです。
指が覚えていますので、以前のAnthy を使いたいのですが、どうすれば良いのでしょうか?
もちろん、「IBus」でもキーアサインの変更ができれば、IBusへ移行するのは、それはそれでOKなの
ですが。
なお、自宅のThinkpadx61は、アップデートしましたので、Anthyをそのまま使用し続けています。
最悪、もう一度9.10をインストールして、10.04 にアップグレードすることになるのかしらん?
オフライン
変更できることはできます。
元の環境を参考にしながらなら。
方法:
日本語入力できる状態で、iのボタンのマークをくりっくし、
キー割り当て(D)タブで・・・っと。
もしかして、この項目ありませんか?
冠のマークが端に出てますよね?
まさか、「あ ANTHY」ってマークになっていませんよね?
なっていたら、Anthyではなく、anthy(m17n)になっています。
その時はまた追って報告してください。
anthy(m17n)は、この設定のための、iのマークのボタンはないと思います・・・
(WindowsのIMEの「あ」、「A」とか「般」とかあったところです。)
オフライン
scim-anthyとscim-bridge-client-gtkをインストールし、言語サポートからscim-bridgeを選択してログアウトし、再ログインしてください。
オフライン
こんにちは、pc944 さん
すみません、お書きになっている内容がいまいち理解できないのですが・・・^^;
こんにちは、ikuya さん
scim-anthyとscim-bridge-client-gtkをインストールし、言語サポートから
scim-bridgeを選択してログアウトし、再ログインしてください。
今は自宅のマシン(9.10からのアップグレードマシン)では、ご指摘のものがつとも
インストールされています。
明日にでも、オフィスのマシンで試してみます。
本家からダウンロードしましたから、この部分が入ってないのでしょうかね?
オフライン
はい。9.10からSCIMに代わってIBusになりました。
(という回答を期待されているのでしょうか??)
なお、Japanese Teamのリポジトリにあるscimとscim-bridgeのほうが、bug fixをしているのでいいかもしれません。
オフライン
こんにちは、ikeya さん
はい。9.10からSCIMに代わってIBusになりました。
今後はIBusへシフトして行くのでしょうが、キーアサインやアルファベットーかな
の変換テーブルがユーザーが自由に設定できるようになるまでは、SCIMを使わざるを
得ないのです。あ、思い出しました、9.10のときもIBusの使用を断念したのでした。
ほかには、SCIMでも同様なのですが、辞書登録のしやすさ、特に登録できる品詞の
種類を増やして欲しいと思います。現状では、文書入力中に誤変換のために入力を中断
して変換したり、「この文書は自動で変換できるかな?」と心配したりします。SCIM
では変換候補の表示数も少ないので、希望の文字が出るまで操作が煩雑ですからねえ。
それに、きちんと学習しているのかしら?と感じてしまうほど、なかなか、変換効率が
良くならないような気がします。いっそのこと、やはりATOKの導入かな、とも思ったり
しますが、Ubuntuには頑張ってもらいたいです。
新規インストール時には、ユーザー辞書は継承してくれているのでしょうかねえ。
こんにちは、pc944 さん
いえ、図だと良く判ります。設定できるのはキーアサインのみですよね。
オフライン
日本語RemixのAnthyは若干マシになっていますが、これ以上はもうどうにもなりません。ATOK X3を購入するか、新しい変換エンジンが出てくるのを首を長くして待つしかなさそうです。
オフライン