Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
ASUS EeePC1001HAに10.04server(32bit)を入れたのですがネットワークデバイスを認識していないみたいで有線LANが使用できません。
インストール時にネットワークデバイスを認識できませんと言われました。
案の定、
$ping 192.168.0.1 ping:Network is unreachable
ルーターにもpingが届きません。
$ping www.yahoo.co.jp ping:unknown host www.yahoo.co.jp
DNSの名前解決に失敗みたいです
Ubuntu Weekly Recipe 第7回 EeePCでUbuntuを使う/無線LANドライバの追加を読んでeeepc用のドライバとかが入っている「eee-ubuntu-support」なるものをインストールしようとしたのですが、当然ネットにつながらないのでinstallできません。
ネットワーク構成は
終端装置>ハブ>ルーター>server
となっております。2セッション使用しており、メインPCはハブの下に別にあります。
サーバー用に1セッション使っております。
どうすればネットワークに接続できますか?
ルーターではちゃんとPPPoEセッションが確立されていることは他のPCで試して確認しています。
オフライン
wget http://eee-ubuntu-support.googlecode.com/files/eee-ubuntu-support_v0.7.tgz
デスクトップ版のUbuntuの入ったPCを別にお持ちの様なので、↑だけをデスクトップ版のUbuntuで行って、eee-ubuntu-support_v0.7.tgzをダウンロードして、
USBメモリーにコピーしておいて、それをEeePCにつないでコピーして、以降の解凍からEeePCで行えばインストールは可能だと思います。
なぜ有線LANが繋がらないかは謎ですけど。
オフライン
有線LANが動かない原因を調査して解決した方が簡単かも。。
古来より急がば回れと申します。
lspci -vv | less
とかしてみて、NIC関連の箇所を確認するとなんとでていますでしょうか。
また、
ifconfig
の結果はなんとでていますか。
ブロードバンドルータを使用されているようなので、可能であればDHCPで接続するようにした方が簡単だと思います。
オフライン
sheep40さん、hmatsueさん返信ありがとうございます。
デスクトップ版のUbuntuの入ったPCを別にお持ちの様なので、↑だけをデスクトップ版のUbuntuで行って、eee-ubuntu- support_v0.7.tgzをダウンロードして、
USBメモリーにコピーしておいて、それをEeePCにつないでコピーして、以降の解凍からEeePCで行えばインストールは可能だと思います。
なるほどUSBに入れてインストールですか。
ご指摘ありがたいのですが、当方初心者の為、CUIでのinstall&uninstallに自信がなくeee-ubuntu-supportが必要不可欠な場合入れてみようと思います。
まだ原因がわからないのでそちらを追求してみようと思います。
生意気ですいません。
とかしてみて、NIC関連の箇所を確認するとなんとでていますでしょうか。
ありました。いろいろ詳細な情報があるのですが、
Capabilities:<access denied>
とありました。
ifconfig
の結果はなんとでていますか。
$ifconfig
lo Link encap:Local Loopback
inet addr :127.0.0.1 Mask:255.0.0.0
inet6 addr : ::1/128 Scope:Host
UP LOOPBACK RUNNING MTU:16436 Metric:1このあとにRX packets:0とかcollisions:0とかたくさん並んでいたのですが量が多いので割愛させていただきます。すいません。
オフライン
書き忘れました。
ブロードバンドルータを使用されているようなので、可能であればDHCPで接続するようにした方が簡単だと思います。
DHCPを使用しています。IPアドレスは固定していません。
ですがつながりません。
オフライン
とりあえずNICが認識されていないようです。
pingが通らないとか、名前解決ができない以前の問題ですね。
eee-ubuntu-supportのページを見てみましたが、Ubuntu/Gutsy(=7.10)用に作られていて、かつ2007年12月からメンテナンスされていないということなので、EeePC1001HAもですが10.04に適用できるのかどうか疑問ですね。
ネタ元が分からんのですが、日本向けの1001HAは洋物1005HAのダウングレード版だとか。
http://ubuntuforums.org/showthread.php?t=1219931によると、KarmicではデフォルトでNICが認識される(On Karmic everything works out of the box)ということなので、10.04でも動きそうな気もしますが・・・
当該機種を所有していないのでこれ以上のことは分からんのですが。
オフライン
BIOSでNICを殺しているとかそういうことはないですよね?
オフライン
eee-ubuntu- supportのページを見てみましたが、Ubuntu/Gutsy(=7.10)用に作られていて、かつ2007年12月からメンテナンスされていないということなので、EeePC1001HAもですが10.04に適用できるのかどうか疑問ですね。
そうですか。じゃあ入れても動かないかもですね。。。残念です。
BIOSでNICを殺しているとかそういうことはないですよね?
そんな風に設定を買えた覚えはないのですがもしやと思ってみてみたら・・・・・普通にenableになってました。
何が原因なんでしょうね。。。
オフライン
サーバーとして運用の予定なのでしょうか?
試しに10.04 netbook版を入れたら、認識したりしないかな? 全く推測ですけど。
オフライン
BIOSの設定的には動くはずの状態なのに、動かないということはドライバがおかしいとか?
lspci -vvの結果が欲しいですね。
して、qを押してlessを抜ける前に、
/
を押して検索モードに入り、
Ether
とか
ether
とか
押してみると、それらしいものが表示されないでしょうか。
自分の環境では、
02:00.0 Ethernet controller: Realtek Semiconductor Co., Ltd. RTL8111/8168B PCI Express Gigabit Ethernet controller (rev 03)
Subsystem: ASRock Incorporation Device 8168
Control: I/O+ Mem+ BusMaster+ SpecCycle- MemWINV- VGASnoop- ParErr- Stepping- SERR+ FastB2B- DisINTx+
Status: Cap+ 66MHz- UDF- FastB2B- ParErr- DEVSEL=fast >TAbort- <TAbort- <MAbort- >SERR- <PERR- INTx-
Latency: 0, Cache Line Size: 64 bytes
Interrupt: pin A routed to IRQ 25
Region 0: I/O ports at e800 [size=256]
Region 2: Memory at fdfff000 (64-bit, prefetchable) [size=4K]
Region 4: Memory at fdff8000 (64-bit, prefetchable) [size=16K]
Expansion ROM at febe0000 [disabled] [size=128K]
Capabilities: <access denied>
Kernel driver in use: r8169
Kernel modules: r8169とでます。r8169ドライバ(kernel module)で動いていることが判ります。
USBメモリかなにか使って、該当箇所をコピペ投稿してみて下さい。
オフライン
たぶん atl1c (Atherosが買収したAtansic製の有線LANチップのドライバ)がうまく読まれていないのだと思うのですが、ちょっとググってみると、
https://bugs.launchpad.net/ubuntu/+source/linux/+bug/557130
インストーラに入れるの忘れてました、という衝撃の告白が……。インストール後は問題ないと思うのですが、これだとまともにテストされていない可能性が高く、うまく動作しないパターンにハマっているかの絵師もあります。
また、どうも「無線LANをdisableしたらなぜかEthernetがenableになった。why?」みたいな話をしている人たちを複数発見することができました。
お手元の現象ときちんと整合するか不明なのですが、以下の3つを試して頂くと解決に近づけるように思います。
1) lsmod | grep atl1k と ls -al /lib/modules/`uname -r`/kernel/drivers/net/atl1c/atl1c.ko でドライバが存在することを確認する。
2) 無線LANをBIOSでdisableしてみる。
3) 実はatl1c ではありませんでした、という事態を避けるために、lspci はちゃんと見る。
オフライン
私も有線LANがインストール直後なかなかつながりませんでした。
しかし、設定画面にデフォルトでてくるhe0?とかを削除して、新たに追加して設定すると動きました。
なぜでしょう。
オフライン
久々だったりしますが...
私も同じ問題で悩んでいます。
まず日本版の1001HAは海外で売られているものと中身が違うようで、1005HAのダウングレード版が日本版のようです。atl1cが入っていないという衝撃の事実はありましたが、現状としてはACPI関係のeeepc-laptopドライバがNGなようです。
http://bugs.debian.org/cgi-bin/bugreport.cgi?bug=573607
とりあえずの回避策としてはカーネルの起動パラメータに acpi_osi=linux というのを入れていれば外しとけ(これを外しちゃうと、HotKey利かなくなりますが)というのがありました。他にもおそらくBIOSで無線LANをDisableにしているならEnableにするとOKなのかなとか(まだ試してないです)。多分ACPIによるHotKeyイベントを有効にしていて、起動時に無線LANを無効にしていると、道連れで有線もDisableになるのですが、Enableに戻す手立てがないということかと。
しかし先のbugでは2.6.32-11で直っているという結論でしたが、いまだもってUbuntu10.04では解決していないようにも見えます。
別情報では2.6.33でないと直らないとか、いや2.6.34だというのもあり、まだ謎のままのようです...
ご参考:
http://d.hatena.ne.jp/gmaxlab/20100506/1273123468
http://d.hatena.ne.jp/gmaxlab/20100428/1272416812
http://d.hatena.ne.jp/gmaxlab/20100418/1271612997
# 10.04でeeepc-trayが動かないなぁと思っていて先のカーネルパラメータが必要だとわかって追加 -> 有線LANおかしい -> カーネル/ドライババグ? < イマココ
オフライン
補足
lspciデフォルトでは有線LANのデバイスは出てきませんが、lspci -H1 を実行するとリストアップされるはずです。
dmesgの中にはATL1Cはロードしかかったけど、disableになったよという風な内容が1行出ているはずです。
この状態なら私の遭遇している問題と同じはず。
オフライン
chinajunk による投稿:
>> Acer Aspire1410(AS1410)のNICが認識されません?
リンクを参考に起動オプションにpci=use_crs付け足してみましたが、依然としてWANにpingが通りません。
sheep40 による投稿:
サーバーとして運用の予定なのでしょうか?
試しに10.04 netbook版を入れたら、認識したりしないかな? 全く推測ですけど。
サーバーとして運用予定です。まだ勉強している途中なので可能かどうかはわかりませんが。
10.04 netbook(USBブート)入れたら普通にネットつながりました。無線は試していませんが有線はつながりました。
hito による投稿:
2) 無線LANをBIOSでdisableしてみる。
無線LANをBIOSでdisableしてみましたが、有線では相変わらずつながりませんでした。
lspci -vvの結果です。USBに入れる方法がわからないので直に写しました。
01:00.0 Ethernet controller:Atheros Communications Atheros AR8132 / L1c Gigabit Ethernet Adapter (rev c0) SubSystem:ASUSTeK Computer Inc. Device 838a ~(中略)~ Kernel driver in use:atl1c Kernel modules:atl1c
とこんな感じです。
オフライン
まだ解決していないとは思いますが、有線LANを使うための回避策として...
無線LANをBIOS設定にてEnableにしておき、カーネルオプションの acpi_osi=linux の指定を外す(これを指定しないことで eeepc-laptop ドライバがロードされないため、勝手に無線LANがDisableにならないはず)ので当面これでよいかと。
使っていない無線LANが常に有効となってしまいますが、サーバとして常時AC電源駆動かつ接続設定をしていないのであれば実害はないかと思います。
あとはカーネルモジュール側の修正が出てくるまで待つと。
オフライン
syosinnsya による投稿:
10.04 netbook(USBブート)入れたら普通にネットつながりました。無線は試していませんが有線はつながりました。
不思議ですね。
syosinnsya による投稿:
コード:
01:00.0 Ethernet controller:Atheros Communications Atheros AR8132 / L1c Gigabit Ethernet Adapter (rev c0) SubSystem:ASUSTeK Computer Inc. Device 838a ~(中略)~ Kernel driver in use:atl1c Kernel modules:atl1c
は、NetBookRemixでないときの話ですよね?
なにが違うのだろう。。
とりあえず、NetBookRemixを入れて無線LANが動くか確認して、
ダメだったらndiswrapperを使ってみるとかでどうでしょう。
もしくは、#17のgmaxさんが投稿されたワークアラウンドで当面は凌ぎ、バグ(?)の修正を待つかでしょうか。
オフライン
gmax による投稿:
無線LANをBIOS設定にてEnableにしておき、カーネルオプションの acpi_osi=linux の指定を外す(これを指定しないことで eeepc-laptop ドライバがロードされないため、勝手に無線LANがDisableにならないはず)ので当面これでよいかと。
この方法を行いたいのですが、OSのインストール前にできることはありますか?
また
acpi_osi=linux
はどこに記述されているのでしょうか?
だいぶ遅いレスですがどなたか教えてください。お願いします。
オフライン
カーネルオプションをのぞいてみました。
cat /etc/default/grub ~ GRUB_CMDLINE_LINUX_DEFAULT="quiet" GRUB_CMDLINE_LINUX=""
と記述してあったのでacpi_osi=linuxはオフになっていると思うのですがどうでしょうか?
上記はインストールしてから編集はしていません。
オフライン
こちらの記事を参考にしてみました。
[ubuntu][netbook] EeePC 1001HA(J)と1005HAで内蔵有線LANが無効になる件は"こんどこそ"解決?
起動時のsplashは入らないので
GRUB_CMDLINE_LINUX_DEFAULT="quiet acpi_osi=Linux pciehp.pciehp_force=1 pciehp.pciehp_poll_mode=1"
と書いて、BIOSで無線LANを無効にして数回再起動しましたが、依然として有線LANが使えません。
ちなみにこの作業はインストール直後の状態からいじりました。
どうすれば有線LAN使えるんでしょうね。netbookremixとserver editionってそんなに違うのでしょうか。。。。
オフライン
私も有線LANが接続できなくて困った一人です。ubuntuはデフォルトで
DHCPになって、インストールの途中で外界と接続しているようです。しか
し、インストールが終了して、こちらの事情で固定アドレスにしようとし
ていくら編集してもそれが反映されません。しかたなくAuto eth0を削除
して新たにノードを作って設定すると当然のことながら接続できます。他
のLinuxをいろいろ使ってきましたが、不可解です。
オフライン
syosinnsyaさん による投稿:
どうすれば有線LAN使えるんでしょうね。
ドライバatl1cの不具合が前提とした対策。
1.他のネットワークデバイスを準備、またはネットワークに接続可能なnetbookremixなどのカーネルをインストールしてシステムを最新の状態にしてみる。
2.ネットワークに接続可能なカーネルのソースを使ってatl1c.koをserver edition上でビルドしてみる。
3.使用するカーネルをネットワークに接続可能なnetbookremixなどの物にする。
Marcoさん による投稿:
固定アドレスにしようとしていくら編集してもそれが反映されません。
システム -> 設定 -> ネットワーク接続から問題なくできます。
ゲートウェイを設定後エンターキーを押していないのではないでしょうか?
オフライン
> システム -> 設定 -> ネットワーク接続から問題なくできます。
> ゲートウェイを設定後エンターキーを押していないのではないでしょうか?
CentOSなどはセットワークの設定の後は必ずセーブしなければなりません
が、ubuntuではセーブがないのですね。最後にエンターキーを押していな
かったかもしれません。次回のインストールのときに試してみます。
オフライン
Marcoさん による投稿:
ubuntuではセーブがないのですね
CentOSの事はは知りませんが表示の語句が違うだけでしょう。
Ubuntuには適用というボタンがあります。
オフライン