Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
mschibata と申します。
題記についてご存知の方がいらっしゃったらご教示いただけると助かります。
当方の PC には HDD (SATA) が2台接続してあるのですが、インストーラの途上で一方しか認識されません。
一方には Ubuntu 9.10 (/dev/sda1)もう一方には Windows7 (/dev/sdb1) がインストールしてあり、Ubuntu 10.04 インストール CD からは後者しか認識されません。
(Windows7 の方は後日増設したもので、Ubuntu GRUB からマルチブートしています。前者は当然のことながらインストール済みの Ubuntu からは認識されています。)
実は Ubuntu 9.10 の入った方は、9.10 インストーラからも認識されず 9.04 を入れて (認識されていました) からアップデートしました。
(無線 LAN にしたかったのですが、9.04 ではドライバがなく 9.10 をインストールしたかったのですができませんでした。で、9.04 をインストール後 有線 LAN で 9.10 にアップデート (その後無線化) するなど結構手間取りました。)
この度さらに、10.04 にアップデートしたのですが、9.04 時代からファイルシステムが ext3 になったままでしたので、できればクリーンインストールしようと思ったのですが HDD が認識されずできませんでした。
9.10 のころはインストーラのバグかと思っていた (そのような報告があった記憶があります) のですが、今回 Windows7 用に増設した HDD は認識されており (つまりマザボのチップセットと Ubuntu との相性などではなく)、かつあれから時を経ているのに認識されない (バグなら治っていそうなもの) のでどうやら HDD そのものに何かあるのかなという気がしてきました。
(ただし Ubuntu 9.04 インストール CD では認識できていたので、何かか変わったのは確かだと思います。)
こちらを探したのですが、探し方が悪いのかちょっと情報を見つけられませんでした。
HDD を認識しないというだけなら記事はあるようですが、今回同一 PC 内の 2つの HDD 間で差異のある話ですので、多分双方の条件の差という意味で具体的なポイントがクリアになれば解決方法もあるのかなと思い投稿させていただこうと思った次第です。
よろしくお願いいたします。
オフライン
*PCとHDD(2台とも)の詳細な型番or機種名(自作ならマザーボードの型番)
*分かれば、インストーラから見えないHDDのフォーマット形式等の設定詳細
*PCハードの詳細(内/外部に接続されている機器)と(有れば)Biosでの変更箇所
を明記すれば、分かる方いるやもしれません。
オフライン
PC: Fujitsu PRIMERGY TX100 S1 E5200 モデル
メモリ: DDR2 6400 1GBx2
HDD1 (sda): ATA ST3160815AS (Seagate 160GB Linux ext3 1.0 0x83 ブート可 SATA Port 1 に接続) → 見えない方
HDD2 (sdb): ATA ST3500320AS (Seagate 500GB Windows7 HPFS/NTFS 0x07 ブート可 SATA Port 3 に接続) → 見える方
...と同一構成の PC が2台あり、どちらも同じ現象です。
(HDD 情報は Ubuntu 10.04 のディスク・ユーティリティで表示されるものです。GParted からも見えます。インストール CD からのみ HDD1 が見えません。)
BIOS で触った箇所は、デフォルトが RAID オンだったのをオフにしたのと、その際 AHCI をオンにしたのが関係箇所っぽいです。
2台間で差があるのは (関係なさそうなものばかりですが)...
一方がオンボード有線 LAN + ATI Radion HD4550 + SB5.1 + 内蔵 メモリカードリーダ・ライター
もう一方が USB 無線 LAN PCi GW-USMicroN + NVIDIA Geforce 7600GS + SB Audigy
後は標準状態です。
オフライン
>9.10 のころはインストーラのバグかと思っていた
このバグ、きちんと直ってないみたいな感じですかね?
私も経験しましたが、9.10のインストーラでは、条件悪いと、インストーラからHDD見えず、何も出来ないこと有りましたね。
このときは、たしか、UbuntuをAltenateCDでインストールしたのを思い出しました。
>Fujitsu PRIMERGY TX100 S1
は、普通のワークステーションモデルのようなので、今回のトラブルを誘発しそうな構成ではないですよね。
オフライン
### 追記注意 ###
このときは、たしか、UbuntuをAltenateCDでインストールしたのを思い出しました。
ー> Ubuntu専用機だったので、UbuntuをAltenateCDでインストールしたのを思い出しました。
#####
AltenateCDでは、Grubを、PBRにインストールするのは、Debianインストーラに関する知識が必要です。
(私は有りません)
オフライン
Primergy は、富士通さんのサーバー機のブランド名です。
若干クセはあるかと思いますが、HDD 2台のうちの1台は問題なく、かつ Ubuntu 9.04 までは正常にインストールできているということから意を強くして質問を投げかけさせていただいた次第です。
ちなみに 10.04 インストーラが認識しない方に以前試しに Windows VISTA を入れてみたことがあり、それも正しくインストールされました。
富士通さん的には Windows Server と RedHat Linux 商用版しか正式サポートはしていないわけですが、そこそこ普通の PC (BTX 筐体なので潰しがききませんが) です。
サーバー機なのでオンボード音源がなかったり、グラフィックが一応のものしかなく増設ほぼ必須だったりしますが、静音サーバー設計でホントに静かなので PC としてのメリットも大きいです。
環境が特殊で... ということならサーバー機のワークステーション転用という特殊さからもあきらめざるをえないのですが、ほかにも HDD が認識されずに困っておられる方もいらっしゃるようですし、同じ原因かどうかわかりませんが、解決の糸口になるとよいかと思います。
オフライン
参考になるかどうか、9.10の時に思うとうりの順番に構成できず(認識しないHDDが存在)苦労したときが有りました。認識しないHDD(パーティション)のファイルシステムをext4からntfsに変更したらしっかり認識
するようになったことがあります。
使用しているPCはDELLのワークステーションでIDEデバイス×2、SATAデバイス×4の構成です。
ubuntuのインストーラは自分のファイルシステムの衝突を避けるためとっている処置のような気がします。
オフライン
※規約違反により追放されたユーザの投稿は、ログインユーザにのみ表示されます。
オフライン
LiveCD からインストールしようとしたのですから、きっと HDD はマウントしていないと思います。インストーラの中で何してるかまで把握はしていないので断言はできませんが。
また、HDD は 2つあって、一方はインストーラから認識されています。
特に残りの一方をマウントする (かつ認識される方を特にマウントしない) ような操作はしていません。
AHCI オンが悪さしてるのかと一瞬疑ったりもしたのですが、何せ HDD が 2つあって一方正常ですから原因ではなさそうだと類推してます。
ただ、ext3 のままだとインストーラから認識されないかも... というのは思いつきませんでした。
もしそうなら、Ubuntu では、クリーンインストールより HDD に置いたままバージョンアップすべしという明確な意志を持っていることになりますので、あまりそれに逆らわない方が吉かも知れませんね。
(でも黙ってインストール先プルダウンに登場しないのは反則だと思いますし、9.04 ではインストール先として選べたのに...)
ちなみにクリーンインストールしようというのですから、データは退避 (Windows7 の領域へ) してからやるつもりではおります。
オフライン
※規約違反により追放されたユーザの投稿は、ログインユーザにのみ表示されます。
オフライン
オフライン
構成は違うPCですが、私も同じ状況に陥りました。
私は
http://ubuntuforums.org/showthread.php?p=9273147
を参考にして解決することができました。
dmraid というモジュールが悪さをしているようなので、
sudo apt-get remove dmraid
か、
sudo dmraid -r -E /dev/sda
などとしてdmraidを無効化してやればよいようです。
オフライン
ありがとうございます。
ちょっと仕事の方でふさがっておりましてすぐ試してみることができませんが、当方サーバー機のワークステーション転用で、最初から入っていた HDDでの現象、BIOS デフォルトは RAID On ということで非常に条件が一致する合点がいく情報です。
きっとこれで解決すると思います。
サーバー機のクセのある仕様 (と言ってもたいしたことはないのですが) に対し、それなりにこなせてきたと思っておりましたが、まだあったのかという感じです。
サーバー機も基本普通の PC という点について認識は変わらないですが、ちょっとした違いで色々なことがあるのだなぁとあきれるやら感心するやら...
まぁ勉強になったと前向きにとらえたいと思います (ご迷惑おかけしてこの言いようはないとおっしゃる向きもあるかと思いますが)。
ここに出入りしている皆様に感謝です。またよろしくお願いします。
オフライン