お知らせ

• 利用規約を守って投稿してください。また、よくある質問および投稿の手引きも参照してください。
  • メッセージの投稿にはアカウントが必要です。未登録の方は、ユーザ登録ページからアカウントを作成することができます。

#1 2010-05-05 20:54:41

Linux-ubuntu9
メンバ

ubuntu 9.10のログイン画面を変更したいのです。

ubuntu 9.10のログイン画面変更したいです。

いつもは  bg_2500x1600.jpg を書き換えていましたが、UPDATEしたら

それを書き換えるしかなくて、Xsplashとログイン画面が同じになってしまいます。

覚えている方法では、「/usr/share/backgrounds/に用意した画像をコピーする。」

それでこれからがわかりません。

ご回答宜しくお願いします。

オフライン

#2 2010-05-05 22:33:20

hir0
メンバ

Re: ubuntu 9.10のログイン画面を変更したいのです。

https://forums.ubuntulinux.jp/viewtopic.php?pid=58071#p58071
ここでのツールが使えないでしょうか?

一応9.10以前の限定で以下を書きますが出来る限りツールを使用した方が安全なのと操作(作業)に統一性が出てトラブるにも対応(情報が集まりやすい)しやすくなりますよ。

過去トピですが膨大で検索しろとは言えないなーで要所だけ抜き取りました

vine_userさん による投稿:

sony5614さん による投稿:

usplash(自作.soでバーが動くやつにしました)

xsplash(画像が映り初期設定の白い線が左右に動きます)

xsplash(ログイン画面)

xsplash(画像が数秒出て白い線が動きます)

デスクトップ起動

この部分は正確に言うと、

usplash → xsplash → gdm(ログイン画面) → xsplash →デスクトップ起動

となります。gdmの背景画像は、下記の手順で変更できます。

まず、/var/lib/gdmフォルダ内に.themesディレクトリを作成し、ユーザのgdmテーマをコピーします。/var/lib/gdmへの移動は、sudoではできませんので、sudo suでrootになって行います。

$ sudo su
# cd /var/lib/gdm/
# mkdir .themes
# exit
$ sudo cp -R ./.themes/* /var/lib/gdm/.themes/

同様に、/var/lib/gdmフォルダ内に.iconsディレクトリを作成し、ユーザのgdmアイコンをコピーします。

$ sudo su
# mkdir .icons
# exit
$ sudo cp -R ./.icons/* /var/lib/gdm/.icons/

最後に、次のコマンドで、gdmというユーザでgnome-appearance-propertiesを起動させ、背景画像を選択します(gdmユーザで起動させるところがポイントです)。

$ gksudo -u gdm dbus-launch gnome-appearance-properties

これで、お望みのことができると思いますがいかがでしょうか?

取りあえずコマンドを順番に実行していけば最後に何をやっているのか分ると思います。

注意点はs
udo cp -R ./.themes/* /var/lib/gdm/.themes/
ホームの.themesフォルダが空の場合はコピーできないとエラーが出ますので*を削除して実行して下さい。
次の.iconも同じです。

実行すると弊害として上部パネルの通知部にアイコンが現れます、対策は

gontomoさん による投稿:

knxg9001さん による投稿:

システム -> 設定 -> 支援技術 -> キーボードのアクセシビリティの「キーボードからアクセシビリティの機能を切り替えられるようにする」が有効になったんですが如何でしょうか。

こいつを無効にすることでOKだったはずです。
私もしばらくモンモンとした時期を過ごしましたが、海外サイトでここをOFFで消えるというのを見つけてすっきりしました。

そう、この「有効にする」を「無効にする」で通知部に表示が消えます。

オフライン

#3 2010-05-05 22:45:58

sony5614
メンバ

Re: ubuntu 9.10のログイン画面を変更したいのです。

$ sudo su
# mkdir .themes
# exit
$ sudo cp -R ./.themes/* /var/lib/gdm/.themes/
$ sudo su
# mkdir .icons
# exit
$ sudo cp -R ./.icons/* /var/lib/gdm/.icons/

上のコマンドを実行するとgdmのアイコン等が変更されてしまいます。
上の作業は行わなくてもOKです。(確認済)
背景のみを変えるのでしたら
端末から
$ gksudo -u gdm dbus-launch gnome-appearance-properties
でgnome-appearance-propertiesを起動させデスクトップの背景を変更した時と同じようにgdmの背景にしたいものを追加すればできます。
その後

knxg9001さん による投稿:

システム -> 設定 -> 支援技術 -> キーボードのアクセシビリティの「キーボードからアクセシビリティの機能を切り替えられるようにする」が有効になったんですが如何でしょうか。

で有効にするを無効にします。
gnome-appearance-propertiesを起動させるだびに有効になってしまうのでそのつど行ってください。

オフライン

#4 2010-05-06 12:57:01

STGSAGWAN
ゲスト

私の過去の投稿ですが、
https://forums.ubuntulinux.jp/viewtopic.php?pid=54787#p54787
が一番簡単だと思うんですけどね
コマンドも2行だけなので
まあやり方は色々かな

#5 2010-05-06 20:22:57

Linux-ubuntu9
メンバ

たくさんの方々、ご回答本当にありがとうございます。

SONY5614様の方法でためしてみたところ、無事成功致しました。

皆様がた、これからもよろしくお願いいたします。

オフライン

Board footer