Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
USBインストールUbuntu9.10の10.04へのアップデートに失敗しました。
アップグレードの途中で、中断されてしまい、中途半端になり、アップデートマネージャが起動しなくなったため、再起動したところ、usplashでストップしました。
usplashは10.04verになっていますが、エラーメッセージを吐いて止まります。
エラーメッセージは
[ 18.753302]Kernel panic - not syncing:Attempted to kill init!
です。
修復できますか?
すでにLiveCDで中のデータはすべてバックアップしてあるので、無理なようなら、クリーンインストールしようと思っています。
ちなみにRecovery modeでも止まります。
オフライン
再インストールですね。多分init(起動に重要な役割)ファイルが途中までか全部か分かりませんが新しく書き換わっています。
それが9.10のシステムと9.10のカーネルとの整合性が取れなくなってカーネルが起動中で混乱を起こして止まっています。
逆にinitはそのままでシステムの方が中途半端に書き換わってしまっているのかもしれません。
それを元の健康なファイルと入れ替えながら起動を確認する途方もない時間をかけるなら再インストールだと思うのですが。
オフライン
通常、アップグレードの失敗はどうにもならないケースが多いのですが、今回の場合だと復旧を試みてみても良さそうな気がします。
リカバリーモードではなく、「以前のカーネル」(古いやつ総当たり)で起動を試みるとどうでしょうか?
あとは、下記のメッセージの上5行ぐらいをメモして頂けると、より正確な原因がつかめる可能性があります。
[ 18.753302]Kernel panic - not syncing:Attempted to kill init!
オフライン
返信ありがとうございます。
grubで選択できるすべてのカーネルを試しましたが、同様のエラーにより、起動できませんでした。
エラーメッセージなんですが、usplashの途中で止まって、あの一行だけが表示されます。
別のカーネルで起動したときは、
/sbin/init:error while loading shared libraries: libdbus-1.so.3: cannot open shared object file: Input /output error
の一行が上に追加されています。
オフライン