Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
古いノートPC(Casio Fiva、192MB)にUbuntuをインストールしましたが、その時不思議な現象がありました。
Ubuntu7.10のDesktop CDではメモリが不足しているらしく、BOOT時にBusyboxに落ちました。
それでメモリ使用量の少ないというxubuntuをインストールしようとすると、BOOT時にext3のパーティションにmountしようとして失敗します。これは
irqpoll all_generic_ide
のオプション指定しても同じでした。念のためEcolinuxもためしたのですが状況は同じです。
しかし、Ubuntu7.10 Alternate CDでブートするとうまくいきました。結果的にはその後Xfceをインストールしてxubuntuと同じような外見になっています。
ブートアップ時にうまくいかないディストリビューションがあるというのはちょっと気味が悪いので報告させていただきます。
オフライン
Desktop CDは320MB以上のメモリが動作条件に入っています。それ以下の場合には Alternate CDで正解です。ただ快適に動くかどうかと言われると。。。
オフライン
なるほど。というわけで再度Ecolinuxでブートすると、kjounaldで /ext3/fsをマウントしようとしてレスポンスがないのであきらめてしまうようです。
ところで、今はUbuntu7.10+Xfceですがやはりスワップは多発しているようです。ちなみにUbuntu6.06だと利用メモリはかなりちがうのでしょうか?
前者は256MB、後者は192MBが要求されているのをどこかで見たような気がするのですが?
オフライン
Xfceを使っても、アプリケーションが同じならメモリ使用量は結局変わりません。Dapperの方が負荷が少ないかはちょっとわかりません。
オフライン
どうもいろいろとご指導有難うございました。
Ubuntu7.10+Xfceでスワップが多いといっても、Casio FIVAはもとがWindowsMeのところを無理やりWindows2000->WindowsXPとアップグレードして
を這うように動いていたので、少なくともWindowsXPよりは早くなりました。
とりあえずは充分な状況です。
オフライン