Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
Ubuntu 10.04日本語Remix CDによるインストールについておたずねいたします。
Ubuntu 9.10から10.04へネットワーク経由でアップグレードしたのですが、ちょっと不安定なので、新規にインストールし直そうと考えています。
(アップグレード中にNetworkManagerか何かのエラーが起き、強引に続行したもののアップグレード後、ネットワーク接続がたまに無効になったりするのです)
リリースノートによれば、/homeパーティションを分けていると、インストールに失敗することがあるとのことですが、これって、日本語Remix CDでも同じなのでしょうか。
ご存じの方教えていただけますと幸いです。
自分は、/homeパーティションを分けて使っています。
オフライン
NetworkManagerのエラーらしきメッセージが出てくるのはアップグレード時の不可避な現象のはずなので、不安定な現象を追いかけてみた方が良いように思います。現象をある程度確認したら、別の投稿として初心者サポートかネットワークかハードウェアのカテゴリに書いてもらうのが良さそうです。
なお、/home分け問題は同じはずです。ubiquity --no-migration-assistantでインストールすれば回避できます……が、ネットワークが不安定な問題の方は直らない可能性もありそうです。
オフライン
私も /home を別にしていますが、本家のでも RemixCD のでも、結局どちらでも上手くインストールすることが出来ました。
心配でしたら最初から、
インストーラの最初の画面で「Ubuntuを試してみる」(Try Ubuntu)メニューを選択してLiveセッションを起動し、Alt-F2キーを押して ubiquity --no-migration-assistant と入力してインストーラを起動してください。これにより、 migration-assistant を利用せずにインストーラが実行されます。
をしたら良いと思います。
オフライン
あ、なので、
Alt-F2キーを押して ubiquity --no-migration-assistant と入力
は実行していません。
オフライン
早速のご回答ありがとうございます。
> hito様
/homeパーティション問題とネットワーク関連のコメント、ありがとうございます。
NetworkManagerがらみのエラーがアップグレード時の不可避現象とは知りませんでした。
ネットワーク接続が不調だったのは、アップグレード直後だったのですが、ここしばらくは安定して接続できています。
それで、原因の方を調べようとログ等追いかけたのですが...
すみません。原因がよく突き止められませんでした。
9.10までは特にトラブルもありませんでしたので、とりあえず、再インストールして様子を見ようかと思います。
>petitbootang様
インストールに関する詳細なご報告ありがとうございます。
安全策をとってubiquity --no-migration-assistantをしてからインストールを行ってみたいと思います。
オフライン
その後、日本語Remix CDから10.04をインストールしましたが、幸いubiquity --no-migration-assistantを行うことなく、無事インストールできました。
ネットワーク接続も問題ありません。
取り急ぎ、ご報告まで。
オフライン