Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
このPCはHybrid CrossFireXに対応していて、Intel GMA 4500HDとRADEON HD 4330を切り替えて使えるようですが、Ubuntu 10.04でVGAを切り替える方法が分かりません。
システム管理 - ハードウェアドライバで、
ATI/AMD プロプラエタリ FGLRX グラフィックスドライバが表示されますが、これを有効にして再起動すると、Xが一切起動しなくなってしまいます。
RADEONの方を有効にする方法はないでしょうか?
オフライン
こんばんは
on Board のVGA(GMA4500HD)はBIOSの設定でON・OFFできると思いますが。
オフライン
Switchable GraphicsをDiscreteにすることで起動しました。ありがとうございました
Windowsで使っている時のように使用中に有効・無効を切り替えることはできないみたいですね・・・
オフライン
こんばんは
vroad による投稿:
Windowsで使っている時のように使用中に有効・無効を切り替えることはできないみたいですね・・・
我が家ではonboadVGAを長く使っていましたが、最近nVIDIA240GTを入れましたが、Windowsからは切り替えができませんでした。
というより、オートで240GTが選択され、それ以外の選択はBIOSからしかありませんでした。
Macbookproはレパードから切り替えられましたが。Acerが特別なユーティリティで切り替えられるようにしているのではないでしょうか。
今まではOnboadGraphicsが2つのっているのはマックくらいのものでした。
オフライン
いや、Hybrid Graphicsという機能で、Acerだけの特別なものではないようです。
ノートPCで電力を節約するために、デフォルトではバッテリ使用時だとIntel GMA4500HDに、電源に接続するとATI RADEON HD 4330に切り替えます。
"Hybrid Graphics Ubuntu"で検索してみると、こんなページが見つかりました。
http://brainstorm.ubuntu.com/item/14524/
Idea #14524: Fix Ati Hybrid Crossfire bug
このページを見てもUbuntuはとっくにHybrid Graphicsに対応しているものと思っていましたが、なぜうちの環境では使えないんでしょうか。
さらにもう1つ問題が見つかりました。Compiz Fusionでウィンドウを揺らすエフェクトをつけた際、白い線がちらちらと表示されます。Intelのオンボードだと出なかったのに・・・
オフライン