お知らせ

• 利用規約を守って投稿してください。また、よくある質問および投稿の手引きも参照してください。
  • メッセージの投稿にはアカウントが必要です。未登録の方は、ユーザ登録ページからアカウントを作成することができます。

#1 2007-11-06 15:07:27

Notchy
新しいメンバ

PCMCIA接続CD-ROMドライブでDesktop CDを起動したい

はじめまして、Linux初心者のNotchyと申します。もしかしたらくだらない質問かも
しれないのですが、初心者ですのでどうぞお許しください。

当方、VAIOノート「PCG-U101」を使用していまして、これにPCMCIA接続のCD-ROMドライブ
「PCGA-CD51/A」を接続して、Ubuntu 7.10日本語ローカライズドDesktop CDをセットして
起動しようとしていますが、初期画面で「Ubuntuの起動とインストール」を選択し、カーネルの
読み込み後、プログレスバーが左右に動く画面でしばらくすると、「BusyBox v1.1.3」という
ものが表示されて起動できません。

ちなみに、Ubuntu7.04Desktop CDで同じことを試してみると、最終的に「BusyBox」が
表示されるのは同じなのですが、その画面のなかに、以下のエラー表示(?)があります。

/bin/sh: can't access tty; job control turned off

このPCG-U101に、i.Link接続のコンボドライブ「PCGA-CRWD1」を接続して起動すると、
正常に起動されてデスクトップまで表示されるのは確認しております。そのときのドライブの
挙動を見ていると、プログレスバーが左右に動いているタイミングでは、CDを読みに行って
いないといけないはずなのですが、PCGA-CD51/Aを使用しているときには、まったく
CD-ROMドライブのアクセスランプが点灯しないので、どうやらCDにアクセスできないために
上記のような現象になっているのではないかと推測しています。

PCGA-CRWD1で起動できるならよいではないかというご意見もあるでしょうが、i.Linkは
起動後に別の用途で使用したいので、起動はどうしてもPCGA-CD51/Aで行いたいと
思っているのですが、これは不可能なことなのでしょうか?

当フォーラムの以前の記事を検索してみると、「noacpi」とか「nopcmcia」とかのオプションを
つけるといった記事が見つかったのですが、初心者のため、このオプションをどのように
利用したらよいかがわからずに、困っております。

大変申し訳ございませんが、どなたか、具体的なオプションの使い方など、本現象を
回避するための策をアドバイスいただけたらと存じます。よろしくお願いいたします。

オフライン

#2 2007-11-06 15:19:47

anoir
モデレータ
From: Berkeley, CA

Re: PCMCIA接続CD-ROMドライブでDesktop CDを起動したい

えーとインストールでCDを仕様するのは一度だけですが、LiveCDで何か周辺機器を用いた作業をされるつもりなのでしょうか?

Boot Optionについては

https://help.ubuntu.com/community/BootOptions

をどうぞ。

オフライン

#3 2007-11-06 16:26:43

Notchy
新しいメンバ

Re: PCMCIA接続CD-ROMドライブでDesktop CDを起動したい

anoir による投稿:

えーとインストールでCDを仕様するのは一度だけですが、LiveCDで何か周辺機器を用いた作業をされるつもりなのでしょうか?

Boot Optionについては

https://help.ubuntu.com/community/BootOptions

をどうぞ。

anoir様

早速レスありがとうございます。

使用目的を明確にしておらず、失礼いたしました。したいことは、一言で申し上げると、不測の事態が
起きたときの、内蔵HDDからのデータ救出です。PCMCIA接続のCDドライブから起動し、i.Linkに
接続したHDDへ、内蔵HDDからデータをコピーする、といったことができないものかと、考えて
おります。(内蔵HDDは、Windowsがインストールされているものです。)
現在はまだ不測の事態には見舞われていないのですが、正常に動いている間に、このようなことが
できないものか、実験しておきたいと考えております。

Boot Optionを見させていただきましたが、私の稚拙な英語力では、有効なオプションがあるようには見受けられませんでした。

そもそも、PCMCIA接続のCDドライブから起動するなんてことはできない、と考えたほうがよいのですかね?

以上、よろしくお願いいたします。

オフライン

#4 2007-11-06 20:12:03

hippocampus
メンバ

Notchyさん、はじめまして。
別に件のCDROMドライブを持ってるわけではないのですが、気になってちょっと調べてみました。
http://noisoft.hp.infoseek.co.jp/vinelinux.html

VineLinuxの例ですが、一応LinuxでもCDROMとして使えるようです。
ただ、どうやらGRUBにパラメータを与えないと駄目そうなので、そのままのUbuntuDesktopCDでは難しいと思われます。
#DesktopのCDで指定できましたらすみません
Alternate版なら指定できそうなので、いけるかもしれませんが、データ救出を簡単に行うという用途には向いてないような。

スレッドの趣旨とは異なるのですが、もしUbuntuを常用されるつもりがなく、緊急時にデータの救出だけをしたのであれば、私なら
i.Link(=FireWire/IEEE1394)のハブを買ってきてしまうと思います。あるいは、Ubuntuではなく、起動時にGRUBにパラメータを
渡せるディストリビューションを使うとか。例えば、Knoppixなどです。Knoppixであれば、動作実績もあるようです。
http://www.google.co.jp/search?q=Knoppix%E3%80%80PCGA-CD51

オフライン

#5 2007-11-07 09:11:43

mizuno
管理者
From: Kyoto

初代の VAIO-U PCG-U1 に、PCGA-CD51 で TurboLinux をインストールしたことがあります。
hippocampus さんがご紹介なさってるページのやり方で PCMCIA 接続 CD ドライブを認識させることができていました。

ちなみに緊急時のデータ救出用といった目的でしたら、USB メモリに Linux をインストールしてそこから起動するなんていう方法もいいかもしれません。
もし i.Link HDD にこだわらなくていいなら、バックアップ先を USB やネットワークにするという手も。

オフライン

#6 2007-11-07 15:14:36

Notchy
新しいメンバ

hippocampus 様、 mizuno 様

レスありがとうございます。
実は、hippocampus様から紹介いただいたページの内容を、どのようにしたら試せるのか、ずいぶん
悩んでしまいました。ホント、初心者ですみません。

まず、bootプロンプトの出し方がわかりませんで、初期画面(という名前でよいのかどうか不明ですが、電源ONで一番最初に現れる、「Ubuntuの起動およびインストール」とかを選択できる画面を
さしています)で、いろいろキーを押していたら、偶然「ESC」キーを押すことでテキストモードに
切り替えられることがわかりまして、切り替えたらbootプロンプトを出すことができました。

ここで、ご紹介いただいたページにあるように、
boot: text ide2=0x180,0x386
と入力してみたら、
Could not find kernel image: text
というエラー(?)表示が出てしまいました。

このbootプロンプトのところに、適切なコマンドが入力できれば、もしかしたらPCMCIAから起動できる
のかもしれないと思えるのですが、どのように入力すべきなのか、見当がつきません。
大変お手数ですが、もう少々アドバイスいただけましたら、幸いです。
ちなみに、boot:のところで何も文字を入力せずに空リターンをすると、カーネルのロードが始まって、
最初の現象である「BusyBox」の表示になりました。

さて、なぜこのPCMCIAからの起動にこだわっているかというと、これが確立できますと、
1スピンドルタイプのVAIOを使用している人(=ほぼ全員、PCMCIA接続のPCGA-CD51か
PCGA-DVD51あたりを持っているはずなのです。リカバリーインストールで使用するからです)
のすべてが、その恩恵を受けることができるからなのです。i.Link接続のドライブですと、それを
使ってのリカバリーインストールができない機種もあったりするので、持っている人はそれほど
多くないと思われ、すべての人が使えるというわけにはいかないのでした。
自分のマシンだけを考えるのでしたら、ご指摘いただきましたように、i.Link HubやUSBドライブ
を使ったバックアップはもちろんできそうですので、問題はないのですが…。

なお、当方のマシンは、BIOSがUSBメモリからの起動に対応していないので、USBメモリに
Ubuntuをインストールしてそこから起動して使う、ということができそうにありません。これが
できたら、本当にいうことはないのですが…。

Alternate版CDなるものも、この後ちょっと調べてみようかと思っております。まずはダウンロード
してみないといけないですね。

オフライン

#7 2007-11-07 15:43:16

mizuno
管理者
From: Kyoto

ESC ではなくて F6 を押すとオプションを指定できるようになります。
そのオプションの末尾に ide2=0x180,0x386 を追加してみてください。

http://forum.ubuntulinux.jp/viewtopic.php?pid=1397

上記トピックの cross2M さんの書き込みにありました。

オフライン

#8 2007-11-07 16:13:16

Notchy
新しいメンバ

mizuno による投稿:

ESC ではなくて F6 を押すとオプションを指定できるようになります。
そのオプションの末尾に ide2=0x180,0x386 を追加してみてください。

http://forum.ubuntulinux.jp/viewtopic.php?pid=1397

上記トピックの cross2M さんの書き込みにありました。

mizuno 様

書き忘れてしまい申し訳ございませんでしたが、ご指摘いただいているF6でオプションをつけるのは、
一番最初に試してだめでした。すなわち、以下のように書いてダメでした。

~ utc=no -- ide2=0x180,0x386

もしかして「--」の前に入れないといけないかとも思い、以下も試しましたが、ダメでした。

~ utc=no ide2=0x180,0x386 --

「--」の前に入れるのと後に入れるのとで、何が異なるのかがわからず試しています。
お手数ですが、どちらが正しい書き方なのか、お教えいただけると助かります。
また、上記のcross2M 様の書き込みにある、「noacpi」などのオプションも、どこに
記述するのが正しいのか、お分かりになるようでしたらお教えください。

オフライン

#9 2007-11-08 15:02:44

hippocampus
メンバ

Notchyさん、こんにちは。
横から失礼します。cross2Mさんのスレッドを見るかぎり、これはAlternate版を使っているのではないかと思うのですが。
わたし自身はAlternate版を使った事がないので、はっきりとは申し上げられませんが。あてずっぽうですので、何のアドバイスでもないですが。

オフライン

#10 2007-11-08 17:34:30

Notchy
新しいメンバ

hippocampus による投稿:

Notchyさん、こんにちは。
横から失礼します。cross2Mさんのスレッドを見るかぎり、これはAlternate版を使っているのではないかと思うのですが。
わたし自身はAlternate版を使った事がないので、はっきりとは申し上げられませんが。あてずっぽうですので、何のアドバイスでもないですが。

hippocampus 様

おっしゃるとおり、Alternate版の話みたいですね。
その後、Alternate版のことを調べてみましたが、テキストモードのインストーラが起動してきて、
ホントにインストールしてしまう版のもののような感じを受けました。
当方、インストールが主目的ではないので、これは使えないかな、と思いました。

やはり、PCMCIAではDesktop CDは起動できないのだろうと、なかばあきらめモードです。

ありがとうございました。

オフライン

Board footer