Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
現在Ubuntu 10.04 LTSを使用しています。9.10より、アップデート致しました。
今までCompizとemerald、Awnを使用し、ワークスペース四面を使用していました。
しかし、アップデート後に、ウィンドウをドラッグしてもワークスペースの移動ができず、ワークスペース自体の移動も不可能になってしまいました。
Awnのアプレットや、ワークスペース切替器ではちゃんと2行2列認識しているのですが…
自分なりに調べてみましたが、解決法にたどり着くことはできませんでした…
解決法をご存知の方、どうかご教示お願い致します。
オフライン
compizのデスクトップキューブ等、有効になっていますか?
compiz有効化だけでは、一部の機能は有効にならないはずなので。
(バージョンの差で設定ファイル名が変更になったりして、設定が初期化されているのでは?)
オフライン
お返事ありがとうございます。
pc944 による投稿:
compizのデスクトップキューブ等、有効になっていますか?
compiz有効化だけでは、一部の機能は有効にならないはずなので。
(バージョンの差で設定ファイル名が変更になったりして、設定が初期化されているのでは?)
確認したところデスクトップキューブは有効化されていました。
さらに、デスクトップの展開を使用してのワークスペースの切り替えは可能でした。
ただ、相変わらずウィンドウのドラッグやスイッチャーでの切り替えができない状況です…
オフライン
申し訳ございません。キューブの回転でした。
有効ですか?
あと、キューブの回転をクリックしたらでてくる、詳細設定(?)の、
エッジへの移動でフリップ と
エッジへのドラッグ&ドロップでフリップ が有効か確認してください。
オフライン
いちよう、英語かもしれないので追記しておきます。
Rotate Cube
詳細設定の、
Edge Flip Move
Edge Flip DnD
の有効かどうかです。
(有効な時は、となりにチェックが付いている。はずです。)
オフライン