Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
ubuntu ja 10.04のイメージが出来ていたのでダウンロードして、
dell inspiron 700m
celeron (r) M processor 1.4GHz, 740MB
でLiveCDを試したところ、途中でモニタが暗くなり止まってしまいました。
このマシンには、8.04がインストールされています。試しに、9.10のLiveCD出来るかなと試して見たところ、問題なくできました。自動で音も出るし、ネットにもつながれます。
ずっと使っていくつもりでいたのでちょっとショックです。何か解決法はないものでしょうか。どなたか教えてください。
オフライン
英語ではもう結構情報ありますね。
Re: Dell Inspiron 700m blacklisted?
Same results for me. Worked on beta 3, but RC and Final give black screen.
Has anyone submitted a bug report?
ちょっと前まで大丈夫だったのに残念です。バグなんでしょうか。
オフライン
是非10.04を体験して欲しいですね、9.10までなら次のバージョンとの言葉も出ましたけど、本当に今回のは良い感じです。
8.04が有るので無茶はしないでって、する訳は無いですよね。
取りあえずライブCDで起動して画面が出た直後に何かキーを押してください。
言語の選択画面が出ますので「日本語」。
「F6」キーを押すとオプションが現れますがポップアップも出るので「esc」キーで消す。
下段に表示されているオプションはカーソルキーで移動できますので「quiet splash」を削除して起動。
文字列が流れる画面が出ますので止まる場所から数行前までの表示を教えてもらえないでしょうか。
それが終わると、もう一度先ほどのオプションを削除して、新たに vga=771 と書き込んで起動してみてください。
何か分かるかもしれません。
オフライン
なかなか寝付けません。別にubuntuのせいではありません。
hir0さん情報ありがとうございます。
init: ureadahead-other main process (1048) terminated with status 4
init: ureadahead-other main process (1049) terminated with status 4
setting sensors limits
speech-dispatcher configured for user sessions
最後の行で死にます。最後の行は赤色の星がつきます。
vga=771は関係ないようです。vga=771をつけると文字が小さくなるだけで他は何も変わりません。
オフライン
色々見ているとこの問題はshiremonoさんが書かれているのと同じではないかという気がしてきました。同じインテルのチップセットです。
英語での情報でも前のカーネルに戻すと起動できるとあります。
私のinspiron700mにはすでに8.04がインストールされていますから、そこからネットワークでアップグレードして古いカーネルを使うのが一番トラブルが少なくて済むはずですが、アップデートマネージャにボタンが出てこないのでどうすればいいのでしょうか。
私の場合知識が少ない(典型的なエンドユーザ)なので最新のカーネルを使おうとする10.04新規インストールは失敗の可能性大です。オプションで古いカーネル指定とか簡単に出来ればいいのですが。
オフライン
inspiron 700m ではないのですが、同じような症状でこちらにたどり着きました。
便乗で質問させていただいてよろしいでしょうか。
8.04をインストールしてあるノートPCへ10.04をインストールできたらと思い、LiveCDから起動しようとしましたが、黒い画面の左上でカーソルが点滅している状態で止まってしまいます。9.10のCDからは問題なく起動します。
hir0 さんの書き込みを参考に「quiet splash」を削除して起動してみると、下記の所で止まります。
Serial: 8250/16550 driver, 4 ports, IRQ sharing enabled
brd: module loaded
loop: module loaded
input: Macintosh mouse button emulation as /devices/virtual/input/input4
ノートPCで普段はUSB接続のマウスを使用しています。マウスを外しても同様でした。
是非10.04を使ってみたいのですが、なにか良い方法はないでしょうか
一旦9.10をクリーンインストールして、そこから10.04にアップグレードすればとも考えましたが無茶でしょうか。
オフライン
RXoyaji による投稿:
inspiron 700m ではないのですが、同じような症状でこちらにたどり着きました。
便乗で質問させていただいてよろしいでしょうか。
とりあえず、別のトピックを起こして頂いて、ノートPCの型番などの周辺情報を追加して頂く方が解決が早くなるかと思います。ここで続けると、かえって解決まで時間がかかってしまいますので、お手数ですがよろしくお願いいたします。
オフライン
hito さん、アドバイスありがとうございます。
下記に新しくトピックスを建てさせていただきました。
https://forums.ubuntulinux.jp/viewtopic.php?id=8081
オフライン
英語で調べているとわんさか情報が出ています。
http://wwww.ubuntuforums.org/showthread.php?p=9236861
などなど。
ここで話題になっている東芝はinspiron 700mと同じIntel 855GME チップセットです。
thinkpadもdellも東芝もとこのチップセット使ってるラップトップ大量に出回っているはずなので、将来出てくるカーネルは対応してくれるだろうと希望的観測をしていますが、将来の日本remix cdに反映されるでしょうか。しないのであれば本家のを入れて日本語化することになるのでしょうか。まあ、しばらく様子を見ることにします。上のペイジの最後の投稿者に共感を感じます。
オフライン