Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
8.04をインストールしてあるノートPCへ10.04をインストールできたらと思い、LiveCDから起動しようとしましたが、黒い画面の左上でカーソルが点滅している状態で止まってしまいます。9.10のCDからは問題なく起動します。
ショップブランドのノートPCで機種名は prime note galleria JS チップセットは Intel PM965 です。
起動オプションで「quiet splash」を削除して起動してみると、下記の所で止まります。
[ 1.893563] Serial: 8250/16550 driver, 4 ports, IRQ sharing enabled
[ 1.894876] brd: module loaded
[ 1.895349] loop: module loaded
[ 1.895473] input: Macintosh mouse button emulation as /devices/virtual/input/input4
ノートPCで普段はUSB接続のマウスを使用しています。マウスを外しても同様でした。
是非10.04を使ってみたいのですが、なにか良い方法はないでしょうか
一旦9.10をクリーンインストールして、そこから10.04にアップグレードすればとも考えましたが無茶でしょうか。
オフライン
起動オプションに、 nomodeset を追加してみるとどうなりますか?
オフライン
gontomo さん、ありがとうございます。
起動オプションに nomodeset を追加してみましたが、やはり同じ箇所で止まってしまいます。
起動に時間がかかっているのかも?と5分程度放置してみましたが進みませんでした。
オフライン
起動オプションに、xforcevesa でやってみるとどうでしょう?
オフライン
petitbootang さん、ありがとうございます。
起動オプションに xforcevesa をつけてみましたが、同じ所で止まってしまいます。
ちなみに安いメディアを使っているのでもしかしたらと思い、「ディスクの破損をチェック」をしてみましたが、これも同様に途中で止まってしまいました。
止まった所は下記の部分です。
precessor LNXCPU:00: registered as cooling_device0
ACPI: SSDT 7ffae180 000CB (v01 PmRef Cpu1Ist 00003000 INTL 2005 1117)
ACPI: SSDT 7ffae540 00085 (v01 PmRef Cpu1Ist 00003000 INTL 2005 1117)
precessor LNXCPU:01: registered as cooling_device1
オフライン
下記のどれかをやってみて、上手く起動するオプションが見つけられないでしょうか。
https://forums.ubuntulinux.jp/viewtopic.php?pid=48149#p48149
オフライン
petitbootang さん、ありがとうございます!
F4キーを押して見たのでしたが、選択できるモードの中に「セーフグラフィックスモード」というのが見当たりませんでした。
選択できるのは「標準」「ドライバーアップデートディスクを使う」「メーカー向けOEMインストール」の3つでしたので「標準」を選択しました。
F6キーを押してacpi=offを選択したところ無事に起動しました。
早速これからインストールしてみたいと思います!
オフライン
あー、そうか。
10.04 だからオプションも色々と変わってるんですね。
取り敢えず起動して良かったですね。インストール成功をお祈りします。
オフライン
インストールは成功しましたが、LiveCDと同様に起動しません。
shiftキーを押しながら立ち上げて、grubの選択画面でリカバリーモードを選択してみると、LiveCDと同じ場所で止まっていました。
grubの画面から、LiveCDの時と同様コマンドに acpi=off を加えてCtrl+xを押すと起動します。
普通に使えているようなのでとりあえず帰宅しました。
やはり10.04は良さそうですね。この程度のトラブルであれば入れてみて良かったと思います。
オフライン
起動してよかったですね。
acpi=offを恒常的に設定するには、端末で sudo gedit /etc/default/grub を実行して、GRUB_CMDLINE_LINUX_DEFAULTに↓のような感じで追加します。
GRUB_CMDLINE_LINUX_DEFAULT="quiet splash acpi=off"
保存して終了した後、続けて端末で、 sudo update-grub を実行すれば次回の起動以降はacpi=offが適用された状態になります。
オフライン
教えていただいた通りで、オプションを指定しなくても起動するようになりました。
8.04に比べると、起動も早く快適です。
オフライン
無事に起動するようになったのですが、シャットダウンで電源が落ちません。
パネル右のアイコンよりシャットダウンをクリックしても、ubuntuのロゴが出ている画面でロゴ下の点滅するテンテンも固まってしまいます。
PC本体の電源ボタンをポチッと押すと(長押ししなくても)電源が切れます。
フォーラムの他の書き込みを参考に、
「/etc/default/grub」の「acpi=off」の後ろへ「apm=on」を追記してみたり
「/etc/modules」の「lp」の次の行へ「apm power_off=1」を追記して、
「/etc/default/grub」の「acpi=off」の後ろへ「apm=power_off」を追記してみたり
「/etc/default/grub」の10行目を「GRUB_CMDLINE_LINUX="reboot=b"」として
「$ sudo grub-mkconfig -o /boot/grub/grub.cfg」してみたりと
以上の似ている症状での対策を試みてみましたが、シャットダウンで電源が落ちません。
本体の電源ボタンを押せば電源ボタンを押せば切れるのですが、このままの状態で使いつづけてよいものでしょうか。
オフライン
カーネルオプションで quiet splash を消した状態で、試してみると終了時のUbuntuロゴも表示されなくなるのではないか(未確認)と思うのですが、その状態でシャットダウン操作をした後にどういう表示がなされるか確認してもらえますか?
オフライン
シャットダウンすると、下記の画面で止まってしまいます。
The system is going down for halt NOW!
init: anacron main process (863) killed by TERM signal
init: avahi-daemon main process (648) terminated with status 255 Checking for running unattended-upgrades : modem-manager : Caught signal 15, shutting ddown...
init: Disconnected from system bus
* Asking all remaining processes to terminate... [OK]
* All processes ended within 2 seconds.... [OK]
* Deconfiguring network intertaces... [OK]
* Deactivating swap... [OK]
* Unmounting weak filesystems... [OK]
* Unmounting local filesystems... [OK]
* Will now halt
[ 51.173621] System halted.
なにか分かりましたら、よろしくお願いします。
オフライン
現行のハードウェアではAPM対応が忘れられているので、ACPIを切っているとシャットダウン時に自動的に電源が切れなくなると思います。シャットダウンは正常に終わっているので、そのまま電源を切って頂いて問題ないです。
ただ、できればACPIが有効な状態でも動く方向に持っていきたいところなので、以下を試してみて頂けないでしょうか。
・BIOS設定に「ACPI」の文字が含まれる設定項目があったら変更してみる。
・acpi=off以外のオプション、「nolapic」「noapic」を試してみる。
・更新されたBIOSがないかメーカーのサポートページを確認してみる。
これらが全部ダメだった場合は、さらに「ODMもとのベンダを調べて、それをもとに何か手がないか調べてみる」というコースになります……。この場合は「sudo lshw」して、description: Notebookとdescription: Motherboardのところを見て、ODMもとのベンダを突き止める必要があります。
もちろん「このまま使う」という手もありますので(ただしACPIを有効にしないとバッテリの保ちや熱効率・消費電力はすこし不利)、必要に応じてご検討頂く形になると思われます。
オフライン
hitoさん、ありがとうございます。
まずは、ご提案いただいた対策を順番に試していきたいと思います。
オフライン
今さらなんですが、まったく同じ症状で悩んでました。
この機種(うちのはGalleria JS-Kですが)は、kernel-2.6.32以降でそのままでは立ち上がりません。
(SATAのディスクを見つけられない?)
内蔵の無線LANを物理的に外すと、10.04でも無事に起動できたりしますが、無線LANが使えないと不便なので、
ずっと9.10で使ってました。
今回、この投稿を参考に10.04(amd64)を新規インストールしてみましたが、やはり "acpi=off" ではSpeed Step
やバッテリーの管理が使えないのが不便でなので、
「BootOptions - Community Ubuntu Documentation」
https://help.ubuntu.com/community/BootOptions
を参考に、いろいろ試してみました。
結局、"acpi=oldboot" がいいみたいです。今のところ以下のカーネルですべての機能が問題なく動いてます。
Linux xxxxx 2.6.32-22-generic #36-Ubuntu SMP Thu Jun 3 19:31:57 UTC 2010 x86_64 GNU/Linux
オフライン
失礼しました。 やはり、"apci=oldboot" では、ダメみたいです。
(20回に一度ぐらい無事に立ち上がってしまうので、騙されてました。)
やはり、"apci=off" で使うか、内蔵無線LANをあきらめるかしかないようです。
(あるいは9.10にもどるか)
大変お騒がせしました。
この機種は、BIOSもSATAをAHCIモードかIDEモードかを設定するぐらいしか触れないし、
AVERATEC(TriGem)のOEMのようですが、BIOS情報はないですね。
kernelは、2.6.34-rc7や2.6.35-rc1も試してみましたが、同じような結果でした。
なお、レジュームはブートオプション "i8042.reset=1" を追加することで可能なようです。
(acpi=offでは関係ないですが...)
オフライン
lanker さん、情報ありがとうございます。
結局私も、"apci=off"で使っています。「シャットダウン」では電源が落ないので、シャットダウン後に電源ボタンをポチッっと押して消しています。
不思議なのは、「再起動」をすると、シャットダウン後に電源まで落ちます。しかしその後、改めて電源ボタンを押さないと起動はしません。
これは、シャットダウンの代わりに再起動をすればよい?
オフライン