Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
10.04でAnthyを使っていますが、
句読点等が半角になります。
。、!()’”等です。
&%#_~*とかは、大丈夫ですが。
↑これも→。いつも半角。
スペースは 大丈夫です。
オフライン
私も 10.04 で Anthy を使っていますが、日本語変換をオンにすれば全角に、オフにすれば半角にと言う具合に、ごく普通の挙動をしてますが、何か別の設定をしているはずなのに上手く動かない、と言うお話なのでしょうか?
オフライン
ちょっと試してみた。
意外と気がつきにくいのだけど、確かに変換確定前にF8キーを押すと普通は半角になるのだけど、句読点だけ変わりませんね。
でもこれ半角なのか全角なのか。
気がついてない人は、句読点に絞って調べてみて下さい。
Takaoフォントの全角と半角のフォントが変わらないのか、それとも変換出来ないのか。
フォントを変えてみるとどうなりますか?
オフライン
度々すみません。
Takaoフォントでもプロポーショナルフォントでは変わらないものの、固定幅はちゃんと変わりますね。
IPA Pも同様のようです。
オフライン
Lucidでは、デフォルトでTakao Pゴシックというプロポーショナルフォントが使われます。
「プロポーショナルフォント」とは、文字が本来持っている幅に合わせて1文字の幅を決めるフォントです。句読点だけでなく、ローマ字の"i"や"l"などやひらがなの「う」や「く」なども細身になっているはずです。また、スペースも通常の文字の幅よりも狭くなっています。
こうすると、わかりやすいかも。
うううううううううう(10文字)
ああああああああああ(10文字)
※ 参考:Wikipedia:プロポーショナルフォント
ちなみに、Takao Pゴシック、VL Pゴシックなどフォント名にPが添えられているものはプロポーショナルフォントで、Takaoゴシック、VLゴシックなどはすべてのフォントの幅が揃っている等幅フォントです。
オフライン
pc944 による投稿:
10.04でAnthyを使っていますが、
句読点等が半角になります。
。、!()’”等です。
例示された上の文字をコピー&ペーストで固定幅に設定しているGEDITに
貼り付けてみたのですが、全部全角文字ですよ。
単にプロポーショナルフォントで幅が狭く見えているだけですね。
オフライン