Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
はじめまして。
これまでVMware player上でubuntu8.04を使用していたのですが、
先日ネットワークアップグレードを利用して、ubuntu10.04LTSへ
のアープグレードを試みました。
アップグレードは特に問題なく完了したのですが、その後、ubuntu10.04LTS
を起動しようとすると、以下のメッセージが出て、進まなくなりました。
grep: /usr/lib/kde4/etc/kde4/kdm/kdmrc: No such file or directory
Starting K Display Manager: kdm-kde4start-stop-daemon: stat /usr/lib/kde4/bin/kd
m: No such file or directory(No such file or directory)
already running.
_(点滅)
起動させるにはどのような設定が必要なのでしょうか?
ご教授よろしくお願い致します。
オフライン
kubuntuですか?
grep: /usr/lib/kde4/etc/kde4/kdm/kdmrc: No such file or directory
ここが気になります。
このパスはkdm-kde4のもので、8.10(intrepid)以降削除されています。
ここ↓
https://wiki.ubuntulinux.jp/UbuntuTips/Others/RecoveryMode
を参考にしてリカバリーモード(netroot)で起動し、以下のコマンドを打ってkdmを導入(または再インストール)してみてください。
# apt-get --reinstall install kdm
その後、通常モードに移って動作確認するので、
# exit
と入力して青色の画面に戻ったら、resumeを選択・確定してみてください。
オフライン
vbk様回答ありがとうございます。
リカバリーモード(netroot)で起動する点大変勉強になりました。
私としては特にkubuntuにするという意図はなかったのですが、
今考えると、アップグレードの際にディスプレイマネージャの
選択をせまるwindowがでてきて、そこでkdmを選んだような気が
します。
オフライン
結局、直ったのでしょうか;;?
cfd による投稿:
今考えると、アップグレードの際にディスプレイマネージャの
選択をせまるwindowがでてきて、そこでkdmを選んだような気が
します。
このような画面が出ることは自分も知らないので、詳しい方いらっしゃればお願いします。
また、通常のディスプレイマネージャを起動したい場合は、多分gdmやubuntu-desktopを入れることで解決するはずです。
オフライン
複数のディスプレイマネージャをインストールすると「どれを使用するか?」というdebconfダイアログが立ち上がります。
下記を実行すれば、再び選択画面が表示されますので、そこでgdmが残っているようでしたらgdmに変更できます。(仕様が変わっていなければ…)
sudo dpkg-reconfigure kdm
オフライン
Templerさん、ありがとうございます。初めて知りました。
ということで、以下は無視してください。
#4 vbk による投稿:
また、通常のディスプレイマネージャを起動したい場合は、多分gdmやubuntu-desktopを入れることで解決するはずです。
オフライン
(中間見ていなかった…)
「apt-get --reinstall install kdm」をするとreconfigureされますので、おそらく解決はしていると思います。
ただ、エラーの根幹となった、
Starting K Display Manager: kdm-kde4start-stop-daemon: stat /usr/lib/kde4/bin/kd
m: No such file or directory(No such file or directory)
already running.
のKDE環境がまだ居座っているとすると、今後も何かしらの悪影響が出るかもしれません。
一旦、KDE環境は削除してしまった方が良いような気がします。
オフライン