Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
いつのころからか,デスクトップのアイコンの配置が再起動すると
初期化されてしまう(nautilusに設定しているデフォルトの表示順で)ようになりました.
9.10を使っているころからだったのですが,
このたび10.04をインストールしても症状変わらず…
同時期に,それまではフォルダごとに配列順を自分で設定すると(並び順,アイコン表示か詳細表示かなど)
それを覚えていて次に同じフォルダを開いても同じような表示のされ方を
していたと思うのですが,それも2回目に設定したフォルダを表示するとデフォルト設定に戻されるようになりました.
しばらく我慢していたのですが,やはり不便というのがあり自分なりに色々調べたのですが解決できず…
皆様のお知恵をおかりできたらと思います.まとめると以下の二つ.
・デスクトップのアイコン位置をちゃんと記憶してくれるようにしたい.
・フォルダに任意で設定した表示方法を,次回以降もとってくれるようにしたい.
どちらもクリーンインストールの状態では始めから問題なくできていたことですので,
なにかしらウィンドウマネージャ(nautilus)の問題だと思うのですが…
宜しくお願いします.
オフライン