Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
Startup-Managerで適応させるsoファイルの作り方を詳しく教えてください。
Googleなどで一生懸命調べたのですが、だめでした。
下準備(画像など準備するもの、ソフトウェアなど)から詳しくお教えいただくとうれしいです。
オフライン
https://forums.ubuntulinux.jp/viewtopic.php?id=7607
にあるように、パッケージをインストールします。
オフライン
pc944 による投稿:
https://forums.ubuntulinux.jp/viewtopic.php?id=7607
にあるように、パッケージをインストールします。
インストールしました。
ですが作り方が。。。
オフライン
・・・基本ありますが、GIMP画像エディタを使うと便利です・・・画像編集の際。
インストールすると、
/usr/share/doc/libusplash-dev/examples/にサンプルが作られて、makeとかするのですが・・・
私の自作シェルスクリプト、使いますか?
オフライン
よければ、ネットにアップロードしますが。
(別に普通に教えてもいいんですけど、この書き込みが長くなってしまうので・・・)
オフライン
こちらです。
ひたすら「o」ばっかりの文字なのは、作業中、ほかと区別しやすくするためです。
この前に、デスクトップに「usplash」とでもフォルダを作り、その中で作業することをお勧めします。
ほかに紛れ込んで分かりにくいです。
(例)
/home/ユーザー名/デスクトップ/usplashのような場所に。
homeフォルダは、少し不便かと。
ダウンロードしたら実行権限を付加して、「端末内で実行する」で端末で実行して使います。
えっと初めに、「comm」入力、Enterキーを押す。
これで、サンプルがコピーされ、(例)usplashフォルダに、いろいろコピーされると思います。
eft_[解像度(区切りが_)].pngが背景になります。
throbber_back.pngがプログレスバーの背景、
throbber_fore.pngがプログレスバーの動く部分になります。
ここで注意:
がんばって理解してほしいのですが、うまく説明できないので、そのまま書きます。
背景は256色に減色して、
プログレスバー関連は、RGBに(フルカラーってやつだったきがします。)してください。
これが間違っていると、無限ループ等のバグが起こります・・・
そのときは、強制終了して、
初めからやり直すといいとおもいます。
一部ファイルが壊れている可能性があるので。
できたら、スクリプトを端末で起動し、「y」でEnterキーです。
すると、一旦たくさんの一時ファイルが整形され、
しばらく待つと、処理が終わります。
eft-theme.soが、完成したファイルです。
ここでポイント!
[ここ].soの[ここ](ファイル名の拡張子以外)が、テーマ名として扱われるようなので、
ご自由に変更してください。ただし、全角文字はやめておいた方がいいかと。
それで、また変更して作り直すときは、
スクリプトを端末で起動し、「y」でEnterキーで出来ます。
ただし、作り直す際、前の「.so」ファイルは手動で消去してください。
etf-theme.soのファイル名のままの時は、自動で消えるはずですが。
結局長くなってしまいました。すいません。
オフライン
プログレスの場所・サイズを変えるときは、eft-theme.cを手動で編集します。
gedit等でいいです。
/* Progress bar position and size in pixels */
.progressbar_x = 292, /* 800/2-216/2 */ ←表示位置のX位置(292の部分のみ、あとはコメントのようです。)
.progressbar_y = 371, ←表示位置のY位置
.progressbar_width = 216, ←プログレスバーの横幅
.progressbar_height = 8, ←プログレスバーの高さ
・・・の所です。
注意:プログレスバーの画像サイズもこれに合わせて変えてください。
以上です。参考になれば光栄です。
オフライン
できました!!
スクリプトありがとうございます!
やった!
本当に有難うございます!
それと、プログレスバーって自分で作ってもいんですか?
オフライン
・・・自分で作るというのは、画像を自分で置き換えていいのかってことですか?
置き換えはお勧めしません。編集を推奨します。
サイズが違っていたときのことを考えれば、サンプルのプログレスバーを編集すると良いでしょう。
それと、(2回目)サイズを変えたい時は、eft-theme.cと画像ファイルのサイズ値を同じにしてください。
あと、色数は、RGBを指定してください。ほかの色数にすると、真っ黒になってしまいます。
(背景は、256色です。こちらはスクリプトが無限ループを始めてしまいます・・・)
オフライン
あっ最終的には、いいと思います。
ただ、間違えないように注意してください。ということです。
色数は背景ほど意識しなくていいのですが、
サイズ・場所を変更する際は、充分に注意してください。
オフライン