Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
はじめまして、よろしくお願いします。
何台かのPCをつなげ、LANによるファイル共有を目的にUbuntu Serverをインストールしました。
しかし、コマンドラインによる設定がまったくわからないため、デスクトップ版のような環境が作れるという「X・・・」というのを導入したいのですが、インストールCDだけによる「X・・・」環境下の構築は可能ですか?
インターネットにつなげない場所にあるため、必要なファイルのDL及び導入ができないのは予測できるのですが・・・。
ご教授のほど、お願いします。
オフライン
こんにちわ。
厳しいのが正直な感想です。案としては下記の3通りが思い浮かびます。
たとえばこんなのはいかがでしょうか?
①、UbuntuDesktopからの再構築
②、UbuntuServerのDVDを使って再構築
③、Desktopメディアをリポジトリに追加
でも正直なところ、サーバならGUIがない方がいいと思いますけど…。かえって邪魔ですよ。
②の案ですが、先にDVDの中にGUIが存在しているか確認して見てください。存在していればアプリケーションのインストールの際に「カスタマイズ」でインストール可能だと思います。再構築になってしまいますが。
③は、少し技術的には必要になりますが、Serverで構築されたバージョンと同じもののDesktop版のDVDかCDをマウントさせて、リポジトリにDISKを追加し、その追加したリポジトリからGUIのインストールを行う。
# sudo aptitude install ubuntu-desktop
当然、インストール後は追加したメディアのリポジトリの削除をした方がいいでしょう。ちなみに、CentOSで似たようなことをやりましたが可能です。Ubuntuも可能かも知れません。(GUIのインストールをしたわけではありませんが)
上記、私だったらこうすると思う方法です。たぶん③をやると思います。
あまり具体的ではありませんが、参考になれば幸いです。
オフライン
追伸。
③の場合には下記のURLが参考になると思います。
https://wiki.ubuntulinux.jp/UbuntuTips/Install/UpgradeKarmic
オフライン
novitaさん、返信ありがとうございます。
ここで、質問ですが、apt-get installによる「ubuntu-desktop」とは、つまり、ubuntuのデスクトップ版ということでしょうか?
あと、デスクトップ版のubuntuをインストールし、サーバー用アプリを追加するという方法もあるときいてますが、どっちがよいのでしょうか?
オフライン
Yasan による投稿:
ここで、質問ですが、apt-get installによる「ubuntu-desktop」とは、つまり、ubuntuのデスクトップ版ということでしょうか?
ubuntu-desktopはUbuntuのデスクトップ環境を提供するメタパッケージです。
apt-getで導入するよりも、taskselコマンドを使った方がよいような気がしますが。
オフライン
mizunoさん、返事ありがとうございます。
結論として、この方法の場合、ubuntu desukutopのインストールCDが必要ということでしょうか?
オフライン
こんにちわ。
インターネットに出れない環境でどうしてもGUIがほしい、私が思う手っ取り早い方法として、私はそう思います。しかし、絶対に「ubuntu-desktopのインストールCD」が必要かどうかの判断はあなたがしてください。申し訳ありませんが、あくまで相談ベースで私が提示しただけのことです。絶対に必要かどうかとお聞きしたいのであれば「そんなことはないと思います」と私は思います。
それと、あまりDesktopとServerの区別をされていないようなので、まずは、その違いについて調べてみてはいかがでしょうか?(Ubuntuに限らず、サーバとはないかを)
実施については、ご理解の後の方がよろしいかと思います。
UbuntuDestop版から再度インストール、Server版にGUIを追加してもその後ランレベルの設定や構築時のコンパイルやインストールでつまずかないように、先に何をされたいか、そのためには何が必要かを確認してからの方がいいと思います。
私の至らない説明や理解で申し訳ない限りですが、無事解決されることを願っております。
オフライン
こんにちわ。
上記に進行状態はいかがでしょうか?
再構築をご考慮されているようでしたら、やはりDVDをお勧めします。
DVDのDownloadは非常に時間がかかり実際に中をみたわけではないので間違っていたら申し訳ありませんが、GUIでのサーバ構築も可能ではないかと感じております。
また、現時点のサーバにGUIを導入でお考えであれば、以前申し上げたようにDesktop版のCDをマウントさせてリポジトリにCDを追加しGUIパケージをインストールする方向で可能だと予想しています。
①、desktop版のCDをmount
②、リポジトリの追加
たとえば、10.04であれば上記を先頭行にでも追記
vi /etc/apt/sources.list
---------------------------------------
deb cdrom:[Ubuntu 10.04 LTS _Lucid Lynx_ - Release i386 (20100429)]/ lucid main restricted
③、パッケージのインストール
apt-getやmizunoさんご提案のtaskselコマンドを使用。
④、問題なく完了したら、追記したリポジトリの削除
個人的にはリポジトリの追記個所が疑問を感じています。うまくいかなければここかもしれません。
以上、参考になれば幸いです。
オフライン
novitaさん、返信ありがとうございます。
「サーバーとは何か」ということで、いろいろ調べていました。正直どうすべきか悩んでるところです。
今回、設置したい環境は職場のLANでして、非公認でやっているため特別なお金が出るわけでなく、フリーに頼らざるを得ないのかなと言うところで、Ubuntuを選んだ次第です。
先輩方は、TurbolinuxやRedHatlinux等いろいろ試行錯誤した挙句、WindowsServer2003を導入したようですが、そのソフトが今となっては存在しないため、最近ネットワークで頻発している不具合に対応できず、また、設置されているパソコンが、サーバー用も含め全て旧式のPC(富士通のC310)のため、可能な限り軽いサーバー用OSを探していたところです。
設置した共有Disk内は誰が見ても言い訳ではない為、ユーザー管理を厳格にしようと言うところからサーバーが必要であると、前任者から説明を受けておりました。
私自身は、MSDOS5.0A時代からパソコンをしておりますが、組み立てが趣味で、ソフトには疎いため、任せられたもののどうしていいかわからないと言うところが正直なところです。
なお、現在、サーバー用PCが一部故障し、CDROMの読み込みができないため、作業は中断しております。
cdromが直り次第(自己負担)、また作業を再開します。今回ご教授いただいたことをとりあえずやってみたいと思います。
最後に、連絡が遅れましたが、ほんとにありがとうございます。
オフライン
こんにちは
費用が全くないならしかたがないですが、ファイル共有のためのサーバーならNAS(IOデータやバッファローのものでも5万~10万円くらいです)を接続したらいかがですか。または、『FreeNAS』などのNASソフトを導入した方が簡単です。設定はWindowsからブラウザでできます。
私は家庭用ですがPCは自作で『Openfiler』を使っていますが、『FreeNAS』の方が情報が多いと思います。
オフトピ:CDドライブ交換費用が出せない会社ってどんな会社だろう。今は3500円くらいだろう。
オフライン