Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
Windowsのネットワーク(MS-HOME)につながりません。
ネットワークハブは、バッファロー社のAir Stationです。
1.接続 ハブ−Ubuntu機(HK_Desktpo):有線
ハブ−Windowsノート機(HK_NOTE):無線
2.状況
a. Ubuntu側から:
・「場所」→「ネットワーク」とすすみ、ネットワーク・ファイルブラウザを開きます。
・HK_NOTEとWindowsネットワークのアイコンが見えます。
・両方とも、以下の警告が出て開くことがでいません。
・警告「"Windows ネットワーク: hk_note" の内容を表示することができませんでした。」
b. Windowsノート機側から
・マイネットワークには、MS-HOMEのワークグループ・コンピュータの窓に、
「hk-desktop sarver (Samba, Ubuntu) (Hk-desktop)」のアイコンが現れます。
・ユーザー名とパスワードを求められます。
・ここにUbuntuのユーザー名とログインパスワードを入れてみますが、無効です。
初歩的なことを理解していないためと思いますが、ご教示いただきたくお願いいたします。
オフライン
端末からSambaで使用したいユーザ名とパスワードを設定して、それを入力すれば繋がると思います。
sudo smbpasswd -a ユーザ名
オフライン
釣られ人さん、
ご教示いただいた手順を行いました。
・Windowsノート機(HK_NOTE)からUbuntuのフォルダーが見え、開けるようになり一歩前進です。
・Ubuntからは、HK_NOTEとWindowsネットワークのアイコンが見えますが、警告「"Windows ネットワーク: hk_note" の内容を表示することができませんでした。」が出てフォルダを開くことはできません。
他に行えることがあればご教示ください。
オフライン
Sambaを再起動させてもアクセスできませんか?
sudo /etc/init.d/samba restart
オフライン
釣られ人さん、
おかげさまで解決しました。Windows側のファイアウォールの例外設定も必要でした。
オフライン