Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
今現在Windows7とUbuntu10.04をデュアルブートで使用していますが、Ubuntuは8.04--8.10--9.04--9.10--10.04とアップグレードした物です。
GRUB4DOSを入れて、bcdeditコマンド実行で、Windowsの起動メニューからディストリビューションを選択して利用しています。
現状で困っていることはないのですが、9.10と10.04はUbuntuのパーティションに新たにクリーンインストールすると起動しなくなります。 ブートローダかext4ファイルシステムあたり
の問題だと思うのですが、知識がないので良くわかりません。
ファイルシステムは9.04にアップグレード後ext4に変更してあります。
なぜ起動しなくなるのか分かる方おりましたら教えてください。 ちなみにWindowsはVista Home Basic--Home Premium--Ultimate--Windows7 Ultimate とアップグレー
ドした物です。
オフライン
※規約違反により追放されたユーザの投稿は、ログインユーザにのみ表示されます。
オフライン
※規約違反により追放されたユーザの投稿は、ログインユーザにのみ表示されます。
オフライン
ありがとうございます。
grub2はUbuntuのパーティション、sda5にインストールしてありますが、これがなくてもUbuntuは起動できると言うことでしょうか?
いずれにしても今は正常に動作しているので、実験する気はないのですが、何か問題起きたらいろいろやってみたいと思います。
オフライン
オフライン
オフライン
kknagai55 による投稿:
ありがとうございます。
grub2はUbuntuのパーティション、sda5にインストールしてありますが、これがなくてもUbuntuは起動できると言うことでしょうか?
いずれにしても今は正常に動作しているので、実験する気はないのですが、何か問題起きたらいろいろやってみたいと思います。
その通りです。
HDDの先頭をMBR 、 パーティションの先頭をPBR と呼びます。
GRUBは2つの起動パターンを持っていて、通常のカーネルを直接呼び出す方法、これはPBRにGRUBを必要としません。
では、何故PBRにGRUBをインストールする必要が有る場合が有るのか?
通常はPCはMBRにアクセスします。
MBRにあるブートローダが直接カーネルを呼べ無ければカーネルを起動できるブートローダを起動させます。
そのブートローダはPBRに仕込むことになります。
WindowsはGRUBから直接は無理なのでWindowsのブートローダを起動させています。
grub4dosは特殊でFAT/NTFS(DOSシステム)で動くGRUBでMBRのWindowsのシステムからPBRではなくてCドライブに仕込まれています。
この特殊なGRUBが(普通の環境でも同じ)直接カーネルを起動させるのが普通の起動パターン。
そこからPBRのGRUBを読んでから起動さセルのがチェインロード。
オフライン