Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
SHARP のノート、PC-AE30J に 9.10 をインストールして使っているのですが、今回 10.04 が出ましたので、新規インストールしたいと思っています。
この PC の実画面サイズは 1024x768 なのですが、外部ディスプレイには最大 1600x1200 までの表示が可能です。私は外部ディスプレイを持っておらず、内蔵液晶しかないにもかかわらず、困ったことにインストーラは画面が 1600x1200 と誤解するようで、そのため画面の右側と下側の大部分が液晶画面からはみ出してしまい、インストールの操作が困難です。LiveCD として立ち上げたくても、「ログイン」のダイアローグが表示された状態から、どうにもならなくなってしまいます。
このような場合の対処方法がありましたらご教示いただきたく、よろしくお願い致します。
オフライン
下記の内容の「/etc/X11/xorg.conf」ファイルを作成して、ログインし直すとどうでしょう。
Section "Screen"
Identifier "Default Screen"
SubSection "Display"
#Depth 24
Modes "1024x768" "800x600" "640x480"
EndSubSection
EndSection
※ そのままインストールすれば「xorg.conf」も一緒にインストールされると思います。
オフライン
さっそくのご回答ありがとうございます。
nimu さん
「Ubuntu 10.04 LTS を試す」を選択すると、次に表示されるのは「ログイン」になってしまいます。ここではいったい何を入力したらログインできるのでしょうか。9.10 で使っているユーザ名とパスワードではログインできませんので、次に進めません。
Templer さん、毎々お世話になります。
上記の通り、CD から起動するといきなりログイン画面になってしまいます。xorg.conf を作成しようにも、どうにもならないのですが...
オフライン
LiveCDのユーザ名は「ubuntu」で、パスワードはありませんのでそのままエンターです。
それにしても、ログイン画面になってしまうというのは不思議ですね。CDの焼きに失敗しているということはありませんか?
オフライン
LiveCD での動作チェックはあきらめて、いきなり「Ubuntu 10.04LTSをインストールする」を選択したら、9.10 と同様にインストール作業に入ることができました。現在進行中です。インストール完了後、xorg.conf を書き込んで画面の解像度を設定できるかもしれません。
CD の焼きに失敗している可能性もありますね。現在進行中の作業が失敗に終わったときは、CD をチェックしてみます。
オフライン
インストールは一見正常に終了したのですが、再起動してもログインできませんでした。どうやら CD が正常に焼けなかったようです。再トライします。おさわがせしました。
オフライン
一つ注意点があります。
今時分の「Ubuntu 10.04 LTS 日本語Rimix」には一つの不整合ファイルがあります。ですので、「ディスクの破損をチェックする」では必ず一つの破損が検出されます(ですが、インストールの妨げになるようなファイルではないはずです)。
オフライン
了解しました。iso ファイルの md5sum は、ダウンロードページの値と一致しているので、不具合があるとすれば CD の焼付け段階で発生したのだろうと思います。あいにく CD-R が在庫切れなので、調達してから再トライします。ありがとうございました。
オフライン