Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
以前までwindows7とubuntu9.10のデュアルブートで動いていたのですが、今回10.04へアップグレードしたのち、再起動してgrubでwindows7を選択すると、ビープ音がけたたましく鳴り続け、起動しませんでした。
何度やっても同じでした。
/boot/grub/grub.cfg の、windows7の部分は
menuentry "Windows 7 (loader) (on /dev/sda1)" {
insmod ntfs
set root='(hd0,1)'
search --no-floppy --fs-uuid --set 9c8cdc8b8cdc60f6
chainloader +1
}
となっています。
通常はwindowsを使用しているため困っています。よろしくお願いします。
オフライン
通常はwindowsを使用しているため困っています。よろしくお願いします。
根本的な解決策では有りません、取り急ぎWindowsを起動出来る状態にするべきかな?と思いました。
ブートローダーを前のバージョンに戻します。
$ sudo apt-get install grub
$ sudo grub-install /dev/sda
これ、/dev/sda とかの意味が解らなければ実行しないでください。
その時は、もっと情報の交感が必要です。
取り敢えず試してみて下さい。
オフライン
hir0さん 助けていただいてありがとうございます。
さっそく、実行してみましたが、エラーが出て止まってしまいました。
sudo grub-install /dev/sda1で
Searching for GRUB installation directory ... found: /boot/grub
error: cannot open `/dev/sdd' while attempting to get disk size.
のまま止まってしまします。sddに該当するディスクはないのですが。。。
sda1・・・・windows7
sdb1‥・・ntfs(DATA用)
sdc1・・・・ntfs(DATA用)
sdc3・・・・ext4(ubuntu10.4)
sdc4・・・・extended
sdc5・・・・swap
です。
なぜsddと出るのか・・・・。以前にあったものが何か原因なのでしょうか。
すみません。よろしくお願いします。
オフライン
hir0 さん
giba さんの環境が windows7 なのですが、ms-sys じゃなくとも大丈夫でしょうか?
オフライン
※規約違反により追放されたユーザの投稿は、ログインユーザにのみ表示されます。
オフライン
※規約違反により追放されたユーザの投稿は、ログインユーザにのみ表示されます。
オフライン
オフライン
すみません。深みにハマってしまったようです。
再起動してみたら、windows7を選択すると、またgrubが・・・・・・
無限ループ状態になってしまいました…。
調べてみましたら、dev/sddはなかったのですが、
cat /boot/grub/device.map
(fd0) /dev/fd0
(hd0) /dev/sda
(hd1) /dev/sdb
(hd2) /dev/sdc
もしかしたら、カードリーダのことなのかもしれません。
でも、今はまずさらに元の状態にもどすことが先決になってきてしまいました。
オフライン
オフライン
ありがとうございます。まず、windowsのCDで修復してみます。
ubuntuからも、sdaが見えなくなってしまいました。
オフライン
オフライン
オフライン
bootrec /fixboot でOkです。最近Windows 7(64bit)でこのコマンドを入力しました。
bootrec /fixmbr というのもあるのですが,行うとgrubは消え去ります。
2つ行って再起動するとWindows 7だけが起動するようになりますね。
オフライン
オフライン
みなさん、ありがとうございます。なんとかもとの状態に戻りました。
はじめに、windowsの入っているハードディスクがubuntuでも見えなくなってしまい、windowsのCDの修復を実行したらMBRが壊れていたと云うことで修復されました。
その後ubuntuで認識。
その後パッケージマネージャを使って(コマンドがよく分からなかったので・・)grubを消去しました。そして再起動してもう一度grub1.98をインストールして再起動したら、win7が起動しました。
みなさんのアドバイスを頂いて、本当に助かりました。
思い返すと、ubuntu10.4のインストール時にgrubをインストールする場所を聞かれて複数個チェックを入れたと思います。そのときに/dev/sda1にも入れてしまったのだと思います。
よい勉強になりました。ありがとうございました。
オフライン
オフライン