Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
現在 9.10 ja デスクトップ版をインストールして問題なく使用しています。
今回、10.04 デスクトップ版 日本語 Remix イメージをダウンロードしてCDから試用しようと思いました。
ところが、CDを入れ再起動したところ、インストールせずに試す・インストールする・メモリチェックする等の
選択画面までは行くのですがその後、以下のような文が黒い画面に出て終わります。
意味と解決の手引きをよろしくお願いします。
BusyBox v1.13.3 (Ubuntu 1:1.13.3-1ubuntu11)built-in shell(ash)
Enter 'help' for a list of built-in commands.
(initramfs) mount: mounting /dev/loop 0 on //filesystem. squashfs failed: Input/output error
Can not mount /dev/ loop 0(/cdrom /casper /filesystem.squashfs) on//filesystem.squashfs
・md5sumは同一値でした。
・選択画面でf6を押し各項目を選択しても変化ありませんでした。
・当方のマシンは以下のものを何も追加せず使用しています。
CPU : AMD AthlonII X2 240e
MOTHER : GIGABYTE GA-MA785GPMT-UD2H [AMD 785G + SB710]
VGA : オンボード Radeon HD4200
オフライン
y.tutomu による投稿:
(initramfs) mount: mounting /dev/loop 0 on //filesystem. squashfs failed: Input/output error
Can not mount /dev/ loop 0(/cdrom /casper /filesystem.squashfs) on//filesystem.squashfs
あたりから想像するにCD-ROMの読み出しでエラーを吐いているように思えます。
CD-Rの焼き直しをして、再挑戦するか、雑誌などに付録のプレスのCD-ROMを入手して再挑戦してみてはいかがでしょう。
オフライン
#2 hmatsue様
焼き直しをしてみたいと思います。
ご教示ありがとうございました。
結果報告は私生活上時間をいただきます。
オフライン
結果報告です。
やはり#2 hmatsue様の仰るとおりCDの焼きに不具合があったらしく
2ファイルのエラーが発見されました。
CDをメーカー品に代え、焼き速度を8倍まで落としたもので再挑戦すると上手くいきました。
使用感に特に異常はないので、さっそくインストールしました。
ありがとうございました。
オフライン