お知らせ

• 利用規約を守って投稿してください。また、よくある質問および投稿の手引きも参照してください。
  • メッセージの投稿にはアカウントが必要です。未登録の方は、ユーザ登録ページからアカウントを作成することができます。

#1 2010-05-10 19:02:32

kazzsnow
新しいメンバ

iPhoneへの画像転送方法について

先日からUbuntu 10.04 LTSを利用し始めました。
iPhoneを使っていて、色々説明に書いてある通りデバイスとしては
普通にiPhoneを認識してくれ、また音楽データや動画データは直接
操作できるようであることも確認しました。
http://journal.mycom.co.jp/news/2010/03/02/072/index.html

ただ、今まで、スキャナで取り込んだ画像データをiPhoneに取り込んで
閲覧していたのですが、そういった画像データが、iPhone内のどのフォルダに
格納されているのかがわかりません。

iTunesでは、写真と共にpicture扱いで同期していたのですが、
いわゆるデジカメ画像の格納されているフォルダ(及びその辺り)にも
それらしいものがないため、途方にくれています。

どなたかお分かりになる方、いらっしゃいますでしょうか。

またついでに、おそらくiPhoneに転送するにあたりiPhone向けデータへの書換えが
必要だと思うのですが、その変換方法もわかれば知りたいです。

よろしくお願いします。

オフライン

#2 2010-05-10 20:56:10

vbk
メンバ
From: Lake Hamana in Hamamatsu

Re: iPhoneへの画像転送方法について

写真や画像データは、iPodのマウントポイント内のPhotosディレクトリに保存されます。
ただし、音楽などと違い、PNGファイルやJPEGファイルとして直接取り込めないので、
gtkpodというソフトを使ってみてください。
(このソフトは「Ubuntu ソフトウェアセンター」や「Synaptic パッケージ・マネージャ」でインストールしてください。)

同期する前に、「Repositry/iPod Options」で設定する必要があります。
マウントポイントは、「~/.gvfs/○○○のiPod」で設定できると思います。

オフライン

#3 2010-05-10 23:51:26

kazzsnow
新しいメンバ

ご回答ありがとうございます

ご指摘のディレクトリを開いてみましたが、thumbsというディレクトリがまたその中にあり、
そこに入っていくと拡張子.ithmb というファイルが数個格納されています。

こちらがiPhone内に格納してあるファイルは数百という数があり、合計で1GB以上(変換前のjpegで)あったのですが、
当該のithmbファイルのそれぞれの合計と近いものがあるので、おそらくこれらに何らかの法則性を持ってアーカイブ
されているのではないかと思います。

ただし、いずれにしても各々のデータをいじることはできず、私の希望するスキャンデータはおろか
写真データ出さえも直接に触ることはできないようです。

引き続き、実際にデータその物を触ることができる方法を求めます。

オフライン

#4 2010-05-11 00:40:13

vbk
メンバ
From: Lake Hamana in Hamamatsu

gtkpodって、画像ファイルをパソコンに保存できないんですね。実際に使ってみて分かりました。
(表示はできているので、保存までできるようにするには、そこまで時間がかからないと思われます。)

また、ちょっとはずれますが、メールの添付ファイルから保存した画像はDCIMに格納され、GIMPで開くことができました(eogでは無理でした)。

iPodの画像データは、特殊な形で保存されるので、通常のコピーでは開くことができません。gtkpodのような専用のツールが必要です。

オフライン

#5 2010-05-11 13:25:45

kazzsnow
新しいメンバ

遅くなりましてすみません。

こちらの確認が甘いだけでしたら大変申しわけないのですが、
gtkpodって、iPhoneにも対応してますかね?
開いてみても何も表示されてこないんですよね。
↓このあたりもできなかったんですが・・・
-----
同期する前に、「Repositry/iPod Options」で設定する必要があります。
マウントポイントは、「~/.gvfs/○○○の iPod」で設定できると思います。
-----

もう一度要点を整理するのですが、当方の希望は
PC→iPhoneへの画像転送の方法、です。

何度もすみません。
引き続き皆様のご支援をお待ちしております。

オフライン

#6 2010-05-11 19:51:18

vbk
メンバ

iPhone->PCだと思ってました、すみません;;

設定方法を説明します。
まず、パソコンとiPhoneを接続してみてください。
「デジタル・オーディオ・プレイヤーを挿入しました」という画面が表示されますか?表示されたら、iPhoneが認識されています。画面を閉じてください。
「場所」->「ホーム・フォルダ」を開き、「表示」->「隠しファイルを表示する」をクリックしてチェックをいれて、「.gvfs」が表示されると思うので、開いてください。
「○○のiPod(iPhone)」が表示されているでしょうか。ここがマウントポイントとなります。
「gtkpod」を起動し、「編集」->「Repository/iPod Options」で、「Add new Repository/Pod...」をクリックします。
「Repository Type」に「iPod」、「iPod mountpoint」に、先ほどのマウントポイント「/home/foobar/.gvfs/○○のiPod(iPhone)」を設定します。「Model」欄は今所持しているiPhoneのモデルを指定してください。

追加・適用すると、はじめの画面の左側にiPhoneが追加されていると思います。「iPod から読み込み」をクリックして同期してください。
「Photos」をクリックすると、写真を同期する画面になります。「Album」や「Photos」…と書かれているところの「Photos」->「Add Image」で画像を選択できます。
追加したら、「変更を保存」をクリックしてください。iPhoneのデータベースに保存され、iPhoneで見れるようになると思います。

オフライン

#7 2014-03-07 16:15:59

comatuna
新しいメンバ

初めまして
私は「iPhone転送」というツールを使っていますが、iTunesのかわりに、無料でiPhoneから画像などデータをパソコンに転送することができます。ヤフーで調べたら沢山のツールが利用可能です。役に立てればよかった。

オフライン

Board footer